Сотрудники управления собственной безопасности ГУВД Санкт-Петербурга задержали оперуполномоченного уголовного розыска 68 отдела милиции УВД по Московскому району города 27-летнего лейтенанта Илью Балушкина, подозреваемого в вымогательстве, избиении и пытк
 
Сотрудники управления собственной безопасности ГУВД Санкт-Петербурга задержали оперуполномоченного уголовного розыска 68 отдела милиции УВД по Московскому району города 27-летнего лейтенанта Илью Балушкина, подозреваемого в вымогательстве, избиении и пытк
Архив NEWSru.com

Сотрудники управления собственной безопасности ГУВД Санкт-Петербурга задержали оперуполномоченного уголовного розыска 68 отдела милиции УВД по Московскому району города 27-летнего лейтенанта Илью Балушкина, подозреваемого в вымогательстве, избиении и пытках задержанного, сообщает в четверг Следственное управление СК РФ по северной столице.

"Следствием установлено, что 19 января 2010 года Балушкин, а также бывшие оперуполномоченные уголовного розыска 68 отдела милиции Ткачев и Захаров, осуществлявшие оперативное сопровождение по уголовному делу, возбужденному по заявлению местной жительницы о совершении ее мужем кражи принадлежащих ей 5 тыс. рублей и 10 тыс. долларов США, доставили последнего в 68 отдел милиции, расположенный в доме 68 по улице Костюшко в Санкт-Петербурге", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

По данным следствия, в отделе милиции Балушкин, Захаров и Ткачев потребовали от мужчины передать им 10 тыс. долларов США и дать признательные показания о совершении кражи. После того, как он отказался выполнить их требования Ткачев надел на его руки наручники, применил электрошокер, надел на голову полиэтиленовый пакет, затянув его вокруг шеи. Балушкин и Захаров нанесли потерпевшему множественные удары ногами и пытали электротоком.

"Потерпевший неоднократно терял сознание, однако указанные сотрудники уголовного розыска, приводили его в чувство и продолжали пытки, после чего в течении суток незаконно содержали в камере для административно-задержанных", - отмечает СК.

Задержание было проведено 6 октября следователями совместно с сотрудниками УСБ ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По данным ведомства, в ходе обыска в помещении 68 отдела милиции в тайниках были обнаружены и изъяты наркотические средства (предположительно, амфетамин, героин и гашиш), курительная трубка, а также травматический пистолет с двумя патронами.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных п.п. "а,б" ч.3 ст.286, ч.2 ст. 302 (превышение должностных полномочий, принуждение к даче показаний) УК РФ.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Балушкина меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении ему обвинения. Местонахождение двух других фигурантов - Ткачева и Захарова - устанавливается с целью привлечение их к уголовной ответственности, отмечается в сообщении.