Активист движения Николай Алексеев заявил, что планируемый митинг можно назвать "ремейком" митинга "Лужков - гомик" ,однако его причиной стало то, что "Собянин оказался ничем не лучше Лужкова"
 
Активист движения Николай Алексеев заявил, что планируемый митинг можно назвать "ремейком" митинга "Лужков - гомик" ,однако его причиной стало то, что "Собянин оказался ничем не лучше Лужкова"
Russian Look

Активисты ЛГБТ-движения и московского гей-прайда подали заявку на проведение митинга "Собянин тоже гомик". Как передает Каспаров.Ru со ссылкой на профильный ресурс GayRussia, они планируют отметить у здания мэрии Москвы годовщину нахождения Сергея Собянина в кресле мэра, а также вердикта Европейского суда по правам человека о неправомерности запрета гей-парадов.

Активисты движений намерены собраться на митинг вне зависимости от того, какое решение примут власти. Мероприятие намечено на 21 октября. Планируется, что в митинге примут участие около 50 человек.

По словам организаторов, они хотят привлечь внимание общественности и власти к нарушению прав секс-меньшинств указами мэра столицы, а также заявить о необходимости выполнять предписание ЕСПЧ, признавшего запрет гей-парадов нарушающим закон.

Активист движения Николай Алексеев заявил, что планируемый митинг можно назвать "ремейком" митинга "Лужков - гомик" ,однако его причиной стало то, что "Собянин оказался ничем не лучше Лужкова".

По словам Алексеева, "он лишь продолжил его гомофобную политику, а для таких людей у нас теперь есть сказанный бывшим мэром и утвержденный судом термин "гомик".

Он также сообщил, что митинг будет проведен даже без согласования с властями, в случае запрета активисты вновь обратятся в ЕСПЧ.

В 2009 году Лужков действительно назвал участников гей-прайда "гомиками", после чего организаторы Московского гей-прайда безуспешно подавали иски в суды о защите чести и достоинства. После этого они сами начали использовать термин "гомик" в отношении гомофобных политиков.

Напомним, ЕСПЧ огласил вердикт о противозаконности запрета Лужковым гей-парадов 21 октября 2010 года. Тогда же Собянин вступил в должность мэра. Но при его нахождении у власти не было согласовано ни одного мероприятия ЛГБТ-движения.