Глава департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов подал в отставку из-за вида на жительство в Швейцарии
 
Глава департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов подал в отставку из-за вида на жительство в Швейцарии
zelao-zdrav.ru

Глава департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов подал в отставку по собственному желанию. Источник, знакомый с ситуацией, поведал журналистам, что уволиться руководитель столичного ведомства решил из-за получения вида на жительство в Швейцарии, что запрещает ему занимать госдолжность.

Собеседник "Интерфакса" отметил, что отставка Голухова связана "не с претензиями к его работе, а с семейными обстоятельствами". "Семья руководителя горздрава проживает в Швейцарии и сам он получил вид на жительство в этой стране, а значит, по закону, не может занимать государственную должность", - пояснил источник агентства.

При этом пресс-секретарь мэра столицы Гульнара Пенькова сообщила ТАСС, что никакого решения об отставке руководителя департамента здравоохранения Москвы не принято. "О том или ином решении будет сообщено дополнительно", - сообщила собеседница агентства.

В начале августа 2014 года в силу вступил закон, по которому в России создается реестр, где будут учитываться все лица с двойным гражданством и видами на жительство. Гражданин, не уведомивший ФМС о документах, позволяющих ему жить за рубежом, понесет уголовное наказание: штраф до 200 тысяч рублей, до 400 часов обязательных работ. В случае просрочки при подаче заявления придется заплатить административный штраф: от 500 до 1000 рублей.

В законе также прописано, что россияне со вторым гражданством или видом на жительство не имеют права занимать государственных должностей (в том числе выборных).

"Коммерсант-Online" напоминает, что в России существуют не только формальные основания, по которым чиновник не может иметь иностранное гражданство. В 2012 году власти объявили курс на "национализацию элит": согласно предложенной идеологии, политическую и бизнес-элиту должны были переориентировать "на интересы развития страны, чтобы не возникало искушения двойной лояльности".

План решили реализовывать в том числе при помощи закона, который запретил чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям владеть счетами, активами и иными ценностями за рубежом.

Георгий Голухов родился 24 июня 1960 года в Москве. Он окончил Второй московский государственный медицинский институт им. Н.И.Пирогова и Академию народного хозяйства при Правительстве России. С 1988 до 2012 года проработал главным врачом городской клинической больницы №31.

25 мая 2012 года был назначен министром правительства Москвы, руководителем Департамента здравоохранения города Москвы. 6 июня 2013 года назначен исполняющим обязанности министра правительства Москвы, руководителя Департамента здравоохранения.

17 сентября 2013 года назначен министром правительства Москвы, руководителем Департамента здравоохранения города Москвы. Лауреат премии города Москвы в области медицины за 2002 год, лауреат премии Правительства России в области науки и техники за 2004 год. Голухов является доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук. Женат, имеет четверых детей.