Прокуратура Санкт-Петербурга наказала сотрудников, устроивших проверку школьников на наркотики
 
Прокуратура Санкт-Петербурга наказала сотрудников, устроивших проверку школьников на наркотики
Архив NEWSru.com

История, связанная с проверкой несовершеннолетних на употребление наркотиков, которую сотрудники правоохранительных органов Санкт-Петербурга провели в конце сентября в одной из школ города, получила продолжение. Четыре сотрудника прокуратуры Красносельского района, посетившие школу N380, получили дисциплинарные взыскания. Тогда процедура проверки старшеклассников на наркотики вызвала возмущение родителей, у которых заранее не спросили разрешения на тестирование детей.

О дисциплинарных взысканиях в отношении работников прокуратуры 7 октября сообщила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних ведомства Ольга Качанова. При этом она отметила: все прошло на законных основаниях. Наказание последовало за то, что работники надзорного ведомства вовремя не сообщили о рейде начальству. Однако результаты анализов подтвердили: повод для визита наркополицейских действительно был.

"Из 11 человек, которые были обследованы, у одного ребенка подтвердилось. По 10 не подтвердилось наличие у них запрещенных препаратов. Что касается процедуры проверки, идет конкретное внутреннее расследование правоохранительных органов. Проверка проводится, она еще не закончена. Выводы делать еще рано", - заявила она в разговоре с телеканалом "Санкт-Петербург".

Как писала "Фонтанка.ru", проверка на наркотики была проведена 24 сентября среди учеников 8-х и 9-х классов школы N380 города Санкт-Петербурга. На урок в сопровождении завуча вошли неизвестные и собака, которую пустили по рядам парт. Детям объявили, что проводится рейд по поиску наркотиков.

Подростков, рядом с которыми собака останавливалась, отправляли в библиотеку под охраной, где на протяжении двух часов они затем ожидали приезда передвижной лаборатории. Всего было выявлено 11 "подозрительных" детей. Администрация школы проверке не противилась - по заданию стражей порядка сотрудники школы обзванивали родителей, требуя срочно прийти и подписать согласие на медицинское освидетельствование детей. Когда специалисты по тестированию прибыли, детей "прилюдно" отправили в туалет с баночками для мочи, отмечало издание.

Родители подростков, комментируя "Фонтанке" произошедшее, заявили, что это было унизительно. С возмущением отметив, что школьников заочно записали в наркоманы, они напомнили, как легко вешаются ярлыки в детском коллективе. По словам родителей, школьное руководство участвовало в процедуре "с каким-то упоительным остервенением". Родители считают, что доверяться служебной собаке на предмет выявления наркоманов "по меньшей мере непрофессионально" - ведь неизвестно, по какой причине ей приходило в голову останавливаться возле детей.

В Управлении ФСКН по Петербургу и Ленинградской области уже заявляли, что проверку на наркотики в школе Санкт-Петербурга проводили прокуратура и МВД. Однако в полиции от участия в акции открестились. "Проверка была инициирована прокуратурой, ее проводили сотрудники прокуратуры и полиции, даже собака была не наша. УФСКН просто предоставило лабораторию для исследования взятых проб", - сказал представитель ведомства.

В петербургской полиции опровергли участие сотрудников МВД в резонансной проверке несовершеннолетних на наркотики. "Мы не имеем к этому отношения, наши сотрудники не участвовали в проверке, ее проводила прокуратура", - сказал ТАСС представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

В связи со скандалом уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился к главе ФСКН Виктору Иванову с просьбой установить правомерность действий наркополицейских. "Создан прецедент, когда сотрудники ФСКН по инициативе руководства школы провели осмотр учащихся с использованием служебной собаки", - заявил он.

"Безусловно, даже руководствуясь законом, проводя такие мероприятия в школе, надо соблюдать деликатность и не унижать достоинство детей", - отметил детский омбудсмен. Астахов сообщил, что он отправил обращение к главе ФСКН России Виктору Иванову с просьбой проверить правомерность проверки, а затем обсудил с ним лично по телефону ситуацию вокруг этого мероприятия.

Отметим, что подобные проверки, направленные на выявление употребляющих наркотики лиц, позволяет проводить федеральный закон "О добровольном тестировании школьников на наркозависимость", который вступил в силу 5 декабря 2013 года. "Фонтанка" напоминает, что, когда принимался этот закон, петербургская полиция предлагала узаконить принудительные проверки без согласия родителей. Эта идея, поддержанная, кстати, и некоторыми депутатами Госдумы, одобрена не была.