Дело о лишении главы Минкультуры Мединского ученой степени отозвали из УрФУ
 
Дело о лишении главы Минкультуры Мединского ученой степени отозвали из УрФУ
Global Look Press

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) отозвала направленное в диссертационный совет на базе Уральского федерального университета (УрФУ) рассмотрение дела о лишении ученой степени министра культуры РФ Владимира Мединского. Об этом сообщил РИА "Новости" глава ВАК Владимир Филиппов.

"Дело в том, что в пункте 70 положения о присуждении ученых степеней, которое утверждено правительством Российской Федерации, истек двухмесячный срок заявления в данном диссовете", - сказал Филиппов. Он добавил, что срок рассмотрения истек еще 17 сентября. Теперь комиссии предстоит решить, в каком диссертационном совете будет рассмотрено заявление о лишении министра ученой степени.

Примечательно, что истечение срока рассмотрения ВАК обнаружила только сейчас, притом, что заседание диссертационного совета УрФУ по вопросу лишения Мединского ученой степени должно было пройти в Екатеринбурге 4 октября. Оно не состоялось в связи с неявкой чиновника.

Мединский проинформировал комиссию, что находится в командировке в Казахстане и попросил перенести рассмотрение дела на более поздний срок. После этого сообщалось, что, согласно принятому регламенту, дату следующего заседания должны назначить в течение двух месяцев.

Между тем Мединский уже успел оказался в центре нового скандала. Глава Минкульта в крайне жесткой форме отозвался о скептиках, ставящих под сомнение историю о 28 панфиловцах, которая была экранизирована в новом фильме режиссера Андрея Шальопы, назвав их "кончеными мразями". Примечательно, что позицию министра поддержали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что министр просто применил свое прекрасное владение русским языком, чтобы отстоять историческую правду.

Мединский защитил диссертацию в 2011 году в Российском государственном социальном университете (РГСУ), однако, позже диссертационный совет РГСУ был распущен, поэтому вопрос о сохранности ученой степени был перенесен в стены УрФУ.

Диссертация называлась "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв.". Она посвящена запискам иностранных путешественников о России и стала продолжением серии научно-популярных книг "Мифы о России".

По мнению заявителей, текст работы Мединского "пестрит грубейшими ошибками, которые трудно себе представить даже в курсовой работе студента исторического факультета". В двух других диссертациях Мединского активисты "Диссернета" обнаружили незаконные заимствования в значительных объемах. Впрочем, в случае с докторской диссертацией министра по истории подобные обвинения не выдвигаются.

Комментируя претензии активистов, Мединский ранее заявлял, что надеется на качество своей работы и "мудрость диссертационного совета". Он также предполагал, что заявителям просто "не понравилась" его точка зрения: "Любая работа хороша в том случае, когда дает иной взгляд на ту или иную проблему".

Министр Мединский с отличием окончил факультет международной журналистики МГИМО в 1992 году. Он защитил две докторских - по политологи и по истории.