На стройке "Зенит-Арены" погиб еще один рабочий, упав с высоты
 
На стройке "Зенит-Арены" погиб еще один рабочий, упав с высоты
Global Look Press

Утром 7 октября на строительстве стадиона "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге погиб рабочий. По предварительной версии, мужчина упал в шахту лифта с высоты 32 метров и разбился насмерть, передает "Радио Балтика".

"Произошел несчастный случай, - сообщил радиостанции заместитель главного государственного инспектора труда в Петербурге Игорь Беляев. - Специалисты разбираются на месте".

По сведениям информагентства "Народные новости", 42-летний гражданин Белоруссии Дмитрий К. отправился привинчивать вентиляционные решетки, но не дошел до них, упав в ничем не огороженную шахту лифта.

Погибший трудился в субподрядной компании "СК "Мир", сообщила журналистам пресс-секретарь "Метростроя" Екатерина Гигиняк. По данным нового генерального подрядчика многострадального стадиона-долгостроя на Крестовском острове, контроль за соблюдением правил безопасности и норм охраны труда находится в зоне ответственности работодателей.

"Как правило, подобные случаи связаны с грубым нарушением правил безопасности и норм охраны труда", - добавила Гигиняк. В "Метрострое" призвали дождаться результатов работы комиссии, которая установит истинные причины произошедшего. Расследованием обстоятельств ЧП занялись сотрудники правоохранительных органов и Трудовой инспекции.

Не первый случай

Аналогичный случай произошел на этой стройке 5 августа, когда рабочий упал с высоты, равной четырем этажам. С множественными переломами и ушибами его доставили в больницу, но медики не смогли ему помочь. Тогда глава бывшего генподрядчика компании "Инжтрансстрой-СПб" Виталий Лазуткин сообщил, что после расторжения контракта с компанией безопасностью на стройке занимается правительство города.

В конце июля власти Северной столицы расторгли контракт с "Инжтрансстрой-СПб". В августе новым генподрядчиком строительства стадиона для завершающего этапа работ была выбрана компания "Метрострой", которая получила контракт на 7,8 млрд рублей, чтобы достроить "Зенит-Арену" и обустроить прилегающую к стадиону территорию. При этом федеральные власти признали, что новому подрядчику могут потребоваться дополнительные вложения, а Смольный тут же утвердил план переброски 2,6 млрд рублей со строительства больниц и школ на достройку "Зенит-Арены".

Стадион был заложен еще в 2007 году. Его проект корректировали трижды - в 2008, 2010 и 2013 годах, и в итоге стоимость арены с предполагаемых изначально 6,7 млрд выросла к настоящему времени до 39,2 млрд.

"Крыша поехала"

1 октября губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал рабочей ситуацию на объекте. В Смольном в очередной раз выразили уверенность, что арену успеют достроить до конца года. Раздвижная крыша впервые полностью сомкнулась на прошлой неделе. Испытания кровли признали успешными.

Работы на фасаде стадиона планируют завершить в середине октября. "Зенит-Арену" необходимо достроить до конца года, так как этого требуют условия проведения матчей Кубка Конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу 2018 года. Полностью подготовку "Зенит-Арены" завершат перед началом Кубка Конфедераций будущим летом.