В Тульской области нашли виновных в массовой гибели пчел: это те, кто распылял в полях ядохимикаты
 
В Тульской области нашли виновных в массовой гибели пчел: это те, кто распылял в полях ядохимикаты
Слобода Тула / YouTube

Прокуратура Тульской области нашла виновных в массовой гибели пчел - это сельхозпроизводители, которые не оповещали фермеров об обработке своих полей ядохимиката. Представления внесены в адрес руководителей следующих сельхозорганизаций, применявших пестициды без уведомления пасечников: "Тесницкое", "Воловосельхозтехника", "Красное знамя", "Курск АгроАктив", "Молчановское" и "Победитель".

"В нарушение требований санитарно-эпидемиологического и ветеринарно-санитарного законодательства сельхозпроизводители не оповещали владельцев ближайших пасек о предстоящей химической обработке с указанием применяемого ядохимиката, места, времени, способа проведения обработки, указания времени изоляции пчел. К проведению работ привлекались лица, не прошедшие обучение по вопросам безопасного обращения с пестицидами", - сообщила "Интерфаксу" старший помощник областного прокурора Ирина Бацейкина.

На границах обрабатываемых площадей не были выставлены знаки безопасности, содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Обработка полей химикатами проводилась во время цветения растений, без оповещения пчеловодов. И такие нарушения способны погубить целую экосистему.

Массовая гибель пчел более чем в 30 регионах России произошла летом этого года. В результате погибло более 80 тысяч пчелиных семей, а это 1,3% пчелосемей от общего их количества в стране. Еще гибели около 20% пчелосемей ждут весной 2020 года, так как отравляющие вещества попали в гнезда - выжившие пчелиные семьи сейчас очень слабы, и не исключено, что позже тоже погибнут. А принесенный с полей в гнезда нектар с инсектицидами может убить пчелиные матки.

Причиной гибели пчел изначально считали ядохимикаты, в частности, применяемые российскими фермерами китайские ядовитые пестициды. По данным председателя Союза пчеловодов-промышленников Таможенного союза Дмитрия Николаева, в последнее время на территории РФ неограниченно применяются пестициды, ввезенные из Китая, которые "на порядок вреднее и с непредсказуемым эффектом", нежели европейские препараты.

В нынешнем году планируется принять региональный закон о пчеловодстве, который предусматривает стимулирование процесса паспортизации пасек и перехода крупных пчеловодческих хозяйств в фермерские хозяйства, а также развитие кооперации в отрасли пчеловодства.

Кроме того, с 2020 года планируется ввести меры господдержки отрасли пчеловодства в Тульской области в виде субсидий на приобретение пчелопакетов, пчелиных маток и техническое оснащение пчеловодческих хозяйств.

Минсельхоз РФ сообщал, что органам управления АПК регионов направлены рекомендации о мерах по предупреждению и предотвращению гибели пчел.