Росгвардия показала нагрудные жетоны, по которым можно будет идентифицировать ее сотрудников
 
Росгвардия показала нагрудные жетоны, по которым можно будет идентифицировать ее сотрудников
regulation.gov.ru

Федеральная служба войск национальной гвардии РФ (Росгвардия) обнародовала проект приказа директора Росгвардии, которым будет утвержден образец и описание нагрудного знака военнослужащего, или лица, проходящего службу в войсках нацгвардии РФ и имеющего специальное звание полиции. Проект приказа опубликован на официальном портале правовой информации.

О том, что росгвардейцам в скором времени планируется выдать нагрудные знаки с идентификационными данными каждого бойца, ранее рассказал директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов. Согласно проекту приказа, нагрудный знак будет иметь персональный номер, по которому можно будет идентифицировать военнослужащих и сотрудников Росгвардии, участвующих в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, а также военнослужащих, выполняющих задачи по охране важных гособъектов и специальных грузов.

Отмечается, что нагрудный знак будет выполнен из алюминия в форме овала серебристого цвета размером 75 на 60 миллиметров. На нем будет присутствовать накладка золотистого цвета в виде геральдического знака - эмблемы войск Росгвардии и накладки полукруглой формы серебристого цвета с кодом знака.

Надпись "Войска национальной гвардии РФ" будет выполнена в краповом цвете, который соответствует окрасу беретов для наиболее отличившихся военнослужащим Росгвардии после прохождения специального экзамена. Элитных бойцов ведомства называют краповыми беретами. Индивидуальный код, размещенный по центру нагрудного знака, представляет собой комбинацию из четырех цифр верхнего ряда и двух цифр в нижнем ряду. Код будет содержать зашифрованную информацию о подразделении и о самом военнослужащем.

В настоящее время положение о нагрудном знаке распространяется на полицейских, но не на сотрудников Росгвардии, хотя служба выполняет многие задачи, которые ранее принадлежали органам полиции, отмечает "Российская газета". При этом для введения в снаряжение нагрудного знака, по словам директора Росгвардии, предварительно потребуются серьезные дополнительные меры по защите персональных данных сотрудников, принимающих участие в спецоперациях по задержанию особо опасных преступников и в проведении контртеррористических мероприятий. Это связано в том числе с угрозами, которые получают бойцы спецподразделений и члены их семей.

В конце сентября Росгвардия поддержала законопроект, который обяжет сотрудников ведомства представляться. Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос о внедрении в амуницию сотрудников Росгвардии дополнительного элемента - видеорегистраторов.

Законопроект, предлагающий обязать сотрудников Росгвардии и полиции носить идентификационные номера во время службы, 23 августа внес в Госдуму член Совета Федерации и бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. По его мнению, знак должен находиться на форменной одежде или амуниции так, чтобы его было хорошо видно.

Необходимость ввести обязательную идентификацию полицейских и сотрудников Росгвардии назрела в связи с массовыми задержаниями и жестокими избиениями участников августовских акций протестов в Москве. Правоохранители, избивавшие протестующих, ломавшие им ноги и руки, не имели на форме знаков с именами или номерами и скрывали свои лица под балаклавами.

За многочисленные проявления жестокости к мирным протестующим и случайным прохожим во время акций протеста никто из силовиков не был наказан. Более того, руководство правоохранительных органов отказалось признать факт превышения полномочий силовиками, а в Совете Федерации заявили, что вместо идентификации сотрудников Росгвардии следовало бы обратить внимание на деанонимизацию интернет-пользователей.