Главы МИД России и Саудовской Аравии обсудили ситуацию в Ираке и на Ближнем Востоке
 
Главы МИД России и Саудовской Аравии обсудили ситуацию в Ираке и на Ближнем Востоке
Архив NEWSru.com

Новая резолюция по Ираку должна быть нацелена на обеспечение центральной роли ООН в иракском урегулировании, скорейшем восстановлении суверенитета этой страны формировании там законных и международно-признанных органов власти.

К такому вывод пришли в ходе телефонного разговора в воскресенье министры иностранных дел России и Саудовской Аравии Игорь Иванов и Сауд аль-Фейсал. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальные источники в российском МИДе.

Министры обменялись мнениями о конкретных шагах, направленных на реализацию договоренностей, достигнутых в ходе состоявшихся в Москве переговоров между президентом России Владимиром Путиным и Наследным принцем Королевства Саудовская Аравия Абдаллой. Была выражена уверенность в том, что эти договоренности будут содействовать развитию всестороннего сотрудничества между двумя странами.

Кроме того, министры обсудили проблематику палестино-израильских отношений в свете отставки Махмуда Аббаса с поста премьер-министра Палестинской национальной автономии. С обеих сторон была выражена озабоченность возможностью нового опасного обострения ситуации вокруг палестинских территорий, что ставит под угрозу процесс реализации плана урегулирования "Дорожная карта", разработанного международными посредниками в составе России, США, ЕС и ООН.