В США вылетели 2 российских Ил-76 с палатками и одеялами
 
В США вылетели 2 российских Ил-76 с палатками и одеялами
Архив NEWSru.com

Из России в среду вылетели два транспортных самолета МЧС РФ Ил-76 ТД с гуманитарной помощью пострадавшим от урагана Katrina. "По согласованию с американскими властями, российская гуманитарная помощь будет доставлена на аэродром Литл-Рок в штате Арканзас", - сообщил "Интерфаксу" представитель МЧС Виктор Бельцов.

Он уточнил, что на борту первого самолета 121 многоместная палатка. Общий вес - 29,5 тонн. Второй борт везет 14,5 тон сухих пайков и 4 тонны одеял.

Самолеты МЧС были готовы к вылету уже несколько дней назад, однако их вылет откладывался в связи с тем, что американская сторона не могла определить аэродром их посадки.

Госдепартамент США представил во вторник список стран, оказавших помощь районам, пострадавшим от урагана Katrina. В нем оказалось лишь две латиноамериканские страны - Венесуэла и Мексика. Однако и другие ближайшие соседи США предлагали свои ресурсы и специалистов для ликвидации последствий стихийного бедствия.

Так, кубинский лидер Фидель Кастро заявил, что готов направить в США более 1 тысячи медицинских работников и 36 тонн медикаментов, но так и не получил официального ответа. Представитель госдепартамента Шон Маккормак сообщил, что, возможно, в случае ухудшения положения в Новом Орлеане помощь Кубы будет принята.

В июле 2005 года Куба отвергла предложенную США помощь в размере 50 тысяч долларов для преодоления последствий урагана Dennis, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Венесуэлы Уго Чавес распорядился выделить Вашингтону 5 млн долларов. Власти Мексики отправили во вторник в штат Миссисипи медикаменты, оборудование для очистки воды, передвижные кухни и продовольствие.

Всего в документе упомянуты 37 стран и три международные организации: НАТО, ООН и Организация американских государств. Больше всего помощи на данный момент оказали арабские страны: Саудовская Аравия предоставила 225 млн долларов, Кувейт и Катар - по 100 млн. Кроме того, Кувейт, занимающий в списке первое место, направил в южные штаты США топливо на общую сумму 400 млн долларов.

Испания направила США в район бедствия два транспортных самолета "Геркулес" испанских ВВС с 16 тоннами гуманитарного груза. На их борту - электрогенераторы, палатки, одеяла, продукты питания и другие предметы первой необходимости, сообщает РИА "Новости".

В начале нынешней недели испанское отделение Красного Креста направило в США груз гуманитарной помощи, который сопровождает команда из пяти активистов организации. Активисты планируют пробыть в зоне бедствия в течение месяца.