Экспедиция МЧС на судне "Профессор Штокман" отравилась в среду из Архангельска в Карское море исследовать затопленные радиоактивные объекты у архипелага Новая Земля
 
Экспедиция МЧС на судне "Профессор Штокман" отравилась в среду из Архангельска в Карское море исследовать затопленные радиоактивные объекты у архипелага Новая Земля
Архив NEWSru.com

Экспедиция МЧС на судне "Профессор Штокман" отравилась в среду из Архангельска в Карское море исследовать затопленные радиоактивные объекты у архипелага Новая Земля.

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель экспедиции, профессор Михаил Холмянский, цель экспедиции - "определить точные координаты и изучить состояние подводных потенциально опасных объектов, затопленных в разное время у восточного побережья Новой Земли". По его словам, это конструкции атомных подводных лодок и ледоколов с ядерной энергетической установкой, контейнеры с радиоактивными отходами и химически опасными элементами".

В составе экспедиции - 18 ученых. Они представляют пять научно-исследовательских центров, в том числе Курчатовский институт и ВНИИ Океанологии. "Это уже пятая подобная экспедиция в акваторию Новой Земли. Во время предыдущих исследовались заливы Абросимова, Степового и Цивольки. На этот раз к ним добавится еще и бухта Ога", - сказал Холмянский.

"По результатам предыдущих экспедиций можно сделать вывод, что затопленные в Карском море объекты существенной опасности для человека и окружающей среды не представляют", - подчеркнул руководитель экспедиции МЧС.

Он также отметил, что поиск объектов под водой будет вестись с применением современных приборов по нескольким методикам. Основная из них - это акустическое фотографирование дна. В местах находок будут браться пробы грунта и морской воды для дальнейших лабораторных исследований, замеряться радиоактивность. На основе полученных данных предстоит сделать оценку и прогноз опасности этих объектов. Экспедиционный рейс рассчитан на 23 суток.