Чеченская делегация удовлетворена действиями властей Карелии по урегулированию кризиса в Кондопоге
 
Чеченская делегация удовлетворена действиями властей Карелии по урегулированию кризиса в Кондопоге
НТВ

Делегация Чечни, которая прибыла в Петрозаводск для обсуждения ситуации в городе Кондопога, где на минувшей неделе произошли массовые беспорядки, осталась довольна действиями властей Карелии.

"Мы удовлетворены действиями республиканских властей, претензий к действиям правоохранительных органов нет. Власти Карелии делают все, чтобы соблюсти социальные и имущественные права лиц, которые вынуждены были покинуть место своего проживания", - сказал журналистам в четверг по итогам поездки заместитель председателя Народного собрания Чечни Идрис Усманов.

По его словам, что делегация Чечни находилась в Карелии не для того, чтобы давать правовую оценку ситуации, а с тем, чтобы отследить, каксоблюдаются два главных принципа - презумпция невиновности инеотвратимость наказания, передает "Интерфакс".

"Те лица, которые вынуждены были покинуть Кондопогу, приняли решение вернуться обратно, как только это будет возможно. Никто из них не собирается уезжать из Карелии", - подчеркнул Усманов.

В ночь на 30 августа в кондопогском ресторане "Чайка" произошла массовая драка между представителями местного населения и выходцами с Кавказа. В результате двое славян были убиты, еще шесть человек находятся в тяжелом состоянии в реанимации.

Сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в убийстве практически сразу были задержаны трое представителей чеченской диаспоры.Еще трое в воскресенье были выданы милиции после встречи главы Карелии Сергея Катанандова с руководителями диаспоры.

2 сентября толпа горожан, в основном молодых людей, разгромили ряд торговых объектов, принадлежащих выходцам с Кавказа. По факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело.