В Кабардино-Балкарии насчитывается до 700 исламистов, заявил глава республики
 
В Кабардино-Балкарии насчитывается до 700 исламистов, заявил глава республики
Вести

Группировка исламистов в Кабардино-Балкарии может насчитывать от пятисот до семисот человек, заявил в пятницу глава республики Арсен Каноков. Он подчеркнул, что в республике "бандподполья нет", и, по его мнению, нападение на Нальчик повториться не должно.

Президент КБР отметил, что встречался с людьми, обвиняемыми в нападении на Нальчик в 2005 году, и находящимися сейчас под следствием. "В большинстве своем это были молодые люди с мозолями на руках. Большинство из них - до 80% - это сельские жители", - подчеркнул Каноков.

При этом он отметил, что в настоящее время в республике извлекают уроки из трагических событий 2005 года. Одной из причин, способствующих этому, он назвал тот факт, что в республике в 2005 году считали ваххабитом всякого, кто ходит в мечеть.

Президент КБР отметил, что хотя в республике нет бандформирований, однако еще находятся в бегах лидеры ваххабитского бандподполья Астемиров и Мукожев, "и пока они находятся в бегах, мы не можем говорить о спокойствии".

Тем временем неизвестные пытались в пятинцу подорвать в КБР микроавтобус с людьми, ехавшими на празднование 450-летия добровольного вхождения республики в состав России. Взрыв направленного действия произошел около трех часов назад на автодороге между городами Баксан и Чегем. Никто не пострадал, передает РИА "Новости".