Генеральным директором Российской корпорации по нанотехнологиям назначен глава ИФК "Алемар" Леонид Меламед
 
Генеральным директором Российской корпорации по нанотехнологиям назначен глава ИФК "Алемар" Леонид Меламед
Фото Михаила ПЕРИКОВА

Генеральным директором Российской корпорации по нанотехнологиям назначен глава ИФК "Алемар" Леонид Меламед, а председателем ее Наблюдательного совета - руководитель Минобрнауки Андрей Фурсенко. Об этом в пятницу сообщил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

"Хочу сообщить, что в соответствии с указом президента генеральным директором корпорации назначен Леонид Меламед. Кроме этого, в соответствии с решением правительства, председателем наблюдательного совета корпорации стал Андрей Фурсенко", - сказал Иванов на втором заседании правительственного совета по нанотехнологиям, который прошел в Москве в пятницу.

- Иванов надеется, что корпорация создаст конкурентоспособную национальную инновационную модель

Иванов также сообщил, что в Наблюдательном совете будет 14 членов, пятнадцатым станет исполнительный директор, которым является гендиректор Леонид Меламед. Иванов уточнил, что пять кандидатур в наблюдательный совет внес президент страны, пять - правительство, по два - Совет Федерации и Госдума.

Он сообщил, что в наблюдательный совет вошли Фурсенко, Герман Греф, Владимир Дмитриев, Михаил Ковальчук, Андрей Кокошин, Дмитрий Мезенцев, Владимир Назаров, Михаил Погосян, Василий Попик, Михаил Прохоров, Евгений Федоров, Виктор Христенко, Анатолий Чубайс и Виктор Шудегов.

Нанотехнологии - это набор методик, основанных на манипуляциях с отдельными атомами и молекулами (методик регулирования структуры и состава вещества) в масштабах 1-100 нанометров. 1 нанометр (нм) равен 10 в минус девятой степени метра.

Название новой науки возникло в результате добавления к весьма общему понятию "технология" приставки "нано", означающей изменение масштаба в миллиард раз. Использование характерных особенностей веществ на расстояниях порядка нанометров создает дополнительные, совершенно новые возможности для выработки технологических приемов, связанных с электроникой, материаловедением, химией, механикой и многими другими областями науки.

Получение новых материалов и развитие новых методик обещает произвести настоящую научно-техническую революцию в информационных технологиях, производстве конструкционных материалов, изготовлении фармацевтических препаратов, конструировании сверхточных устройств.

Иванов надеется, что корпорация создаст конкурентоспособную национальную инновационную модель

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что основная задача, которая стоит перед Российской корпорацией по нанотехнологиям - создание конкурентоспособной национальной инновационной модели, соответствующей самым высоким мировым стандартам.

"19 июля глава государства утвердил Федеральный закон "О Российской корпорации нанотехнологий". Корпорация, главная задача которой ставится, с одной стороны, предельно конкретно, а с другой - предельно амбициозно: на основе нанотехнологий, используя имеющийся в стране мощный потенциал, создать национальную инновационную модель, которая была бы конкурентоспособна и соответствовала самым высоким мировым стандартам", - сказал Иванов на заседании правительственного совета по нанотехнологиям в Москве в пятницу.

Он отметил, что сейчас активно идет процесс организационного формирования этой новой структуры, "которая призвана обеспечивать внедрение перспективных проектов в сфере нанотехнологий и производства на их основе конкурентоспособной, прежде всего на рынке, продукции". Иванов отметил, что столь масштабный высокотехнологичный и наукоемкий проект требует концентрации не только финансовых и организационных ресурсов, чем в первую очередь призвана заниматься создаваемая госпорпорация.

"Крайне важно для нас наиболее полно задействовать и все существующие возможности академической науки. Причем с учетом междисциплинарного характера проводимых исследований, в настоящее время остро стоит необходимость именно качественного улучшения координации деятельности наших ученых", - сказал Иванов.

Он отметил, что здесь уже сделаны определенные шаги. "В частности, при президиуме Академии наук уже работает специальная комиссия, которую возглавляет Жорес Алферов", - сказал Иванов.

Он сообщил, что сейчас прорабатывается идея создания Центра по нанотехнологиям. Этот центр, оснащенный по последнему слову техники, должен обеспечить коллективное использование исследователями уникального научного оборудования и стать надежной площадкой для проведения междисциплинарных изысканий, сказал Иванов.