Бежавших в Грузию дезертиров Глухова и Артемьева могут освободить от уголовной ответственности в РФ
 
Бежавших в Грузию дезертиров Глухова и Артемьева могут освободить от уголовной ответственности в РФ
Rustavi2

Российские военнослужащие Александр Глухов и Дмитрий Артемьев, бежавшие в Грузию, могут избежать уголовной ответственности в случае их экстрадиции в РФ, если следствие установит, что причиной их дезертирства стали тяжелые обстоятельства службы, сообщил руководитель военного следственного управления (ВСУ) СКП РФ генерал-лейтенант юстиции Сергей Сорочкин.

"Если будет установлено, что дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств, то они (Глухов и Артемьев) в соответствии с примечанием к ст. 338 УК РФ могут быть освобождены от уголовной ответственности", - заявил Сорочкин в интервью "Комсомольской правде", опубликованном в понедельник.

"Но даже если таковые (обстоятельства) не будут установлены и их ждет обвинительный приговор, мне кажется, это все равно лучше, чем провести всю оставшуюся жизнь на чужбине и не иметь возможности приехать в гости к родным и близким, общаться на родном языке", - считает руководитель ВСУ.

"Не забывайте еще и о том, что они объявлены в международный розыск. А это значит, что при посещении любой другой страны мира они могут быть задержаны и в конечном итоге выданы России", - добавил он.

Сержант Глухов бежал из воинской части в Южной Осетии в конце января 2009 года. Он сдался грузинским полицейским и попросил предоставить ему убежище в Грузии. В отношении Глухова в России возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 338 УК РФ ("самовольное оставление места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, то есть дезертирство").

Генпрокуратура РФ направила в Грузию запрос о выдаче Глухова. 24 июня предварительное следствие по этому уголовному делу приостановлено. Однако, 7 июля власти Грузии отказались выдать Глухова российской стороне, удовлетворив его заявку о присвоении статуса беженца.

Рядовой Артемьев 2 июля покинул свою часть в районе села Переви на грузино-южноосетинской границе и бежал в Грузию. Там ему предоставили статус беженца. В России Артемьев обвиняется по статьям 338 и 226 ("дезертирство с оружием" и "хищение оружия"). Максимальное наказание - 10 лет тюрьмы.

Отметим, автомат АКС-74, 6 магазинов к нему со 180 патронами и армейский бинокль, с которыми Артемьев покинул свой пост, грузинская сторона вернула российской стороне еще в июле.

Отметим, что имел место и зеркальный случай: в середине июня лейтенант грузинской армии Алик Бжания в эфире радиостанции "Эхо Москвы" попросил политического убежища в России. Он объяснил свое решение несогласием с курсом президента Грузии Михаила Саакашвили. В Тбилиси это обращение Бжания назвали "очень дешевой провокацией" Москвы. По мнению грузинского руководства, "это выдумки российских спецслужб, чтобы прикрыть свое бессилие в отношении Глухова и тех фактов, которые происходят в российской армии".