Благочинный Адлерской церкви Алексей Стаднюк
 
Благочинный Адлерской церкви Алексей Стаднюк
Макс Медиа Групп

После скандала вокруг выброшенной гуманитарной помощи для погорельцев из Рязанской области и Мордовии подобный инцидент произошел под Сочи. Вещи, которые сердобольные граждане собирали всем миром, оказались брошенными во дворе Адлерской церкви, пишет "Комсомольская правда".

Благочинный Адлерской церкви Алексей Стаднюк рассказал, что после пожарищ народ стал приносить то, что может. "Я сама покупала теплые вещи, недорогую, но добротную обувь, все упаковала, подписала и отнесла в местный храм, - рассказала жительница Адлера Светлана Игнатова. - А тут прохожу мимо и вижу - все эти тюки свалены в кучу. И над ними уже, как коршуны, бомжи кружат..."

По словам Алексея Стаднюка, вещи прихожан складировали и когда их набралось достаточно, решили передать все в Кубанскую епархию. "Но нам сказали, что платья да босоножки не нужны, дескать, у людей уже достаточно одеяний. А вот от денег они бы не отказались, - пояснил Благочинный Адлерской церкви. - Кинули клич среди прихожан и насобирали 300 000 рублей. Их и передали. А вот что делать с остальными пакетами? Пришлось бросить во дворе. Их разбирают бездомные - им ведь тоже нужно помогать! Я считаю - дело в плохой организации. После такого сердца у людей очерствеют. А виноваты будут в этом чиновники".

Напомним, ранее громкий скандал разгорелся в пострадавшей от опустошительных летних пожаров Рязанской области. Власти одного из районов выбросили присланную для погорельцев гуманитарную помощь на свалку, не пожелав возиться с "непригодными" вещами. Однако в действительности многие вещи были новыми, купленными специально для погорельцев - это тут же оценили мародеры, начавшие растаскивать помощь.

Вещи, которые заботливо собрали в Новосибирске - одежду, обувь, игрушки и посуду - по распоряжению администрации десяток с лишним грузовиков вывалил в силосную яму около села Тарадеи Шацкого района, рассказал в своем блоге житель региона Владимир Барков. Среди выброшенных вещей он увидел и письма, которые новосибирцы писали в поддержку пострадавшим.

Блоггер озаглавил свою запись "от души - на помойку". Люди собирали помощь, "подчас отдавая чуть ли не последнее, судя по сохранившимся чекам многие покупали за свои деньги", отмечает Барков. Но благодаря местным властям гуманитарную помощь стали растаскивать местные жители и торговцы, поспешившие продать наиболее ценные вещи на рынке. Свое сообщение Барков сопроводил подробным фотоотчетом и видеороликом, снятым на свалке.

Власти Шацкого района признают, что избавились от вещей, но уверяют, что иного выбора у них не было. "У нас нет мест! Где мы должны хранить все присланные вещи? Самое нужное мы отобрали, а остальное выбросили", - прокомментировала директор центра социального обслуживания Шацкого района Рязанской области Светлана Дардыкина. Как сообщалось, на свалку отправили 40 тонн гуманитарного груза.

После скандала власти отреагировали на события в Рязанской области. 6 сентября стало известно, что следственные органы СКП РФ по Рязанской области возбудили уголовное дело в отношении Светланы Дардыкиной - именно по ее указанию вещи вывезли на свалку. Как сообщили в СКП РФ, дело возбуждено по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Сама подозреваемая с мнением следователей не согласна. "Я не намерена одна отвечать за то, что случилось, - заявила Дардыкина. - Если моя вина и есть, то она незначительна. Районная власть, оставившая меня один на один с грудой тряпья, виновата не меньше. Мы уже наняли грамотного адвоката, который поможет вывести на чистую воду всех причастных к этому скандалу".

Между тем министр социальной защиты населения Рязанской области Елена Кислякова сообщила, что сейчас свалку уже убрали, из нее под наблюдением Роспотребнадзора отбирают вещи, которые еще можно продезинфицировать и передать людям.

"Мы очень сожалеем о том, что такой факт имел место, и, естественно, я понимаю возмущение тех людей, которые приносили эти вещи для того, чтобы они были переданы погорельцам. Мы приносим глубочайшие извинения за этот вопиющий факт", - извинилась перед новосибирцами министр соцзащиты.

Позже стало известно, что циничное отношение к гуманитарной помощи для погорельцев оказалось свойственно и чиновникам в Мордовии - там избавились от посылок, пришедших из Петербурга.

Партия гуманитарной помощи для погорельцев оказалась на полигоне твердых бытовых отходов под Саранском. В партии оказалось "много новых качественных изделий из кожи и меха, пальто, джинсы, на некоторых предметах сохранились магазинные бирки". "Вещи характерно для гуманитарного груза рассортированы в коробки и мешки по категориям: "постельные принадлежности", "зимняя одежда", "женская обувь", - отмечалось в сообщении пресс-службы Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства города.

Груз оказался разбросан на площади около ста квадратных метров, сообщил источник в городской администрации. Происхождение гуманитарной помощи установили по найденному на свалке документу: вещи для погорельцев прислали из Санкт-Петербурга. Одежду отправил Комплексный центр социального обслуживания населения Красносельского района, в документе указан его адрес.

Органы прокурорского надзора проводят проверку происшествия, сообщила ранее Генпрокуратура РФ. "По результатам проверки будет решен вопрос о мерах прокурорского реагирования", - сообщили в прокуратуре, не предвосхищая результатов проверки.