В ГУВД Челябинской области после массовой драки на рок-фестивале "Торнадо" в Миассе проведена служебная проверка
 
В ГУВД Челябинской области после массовой драки на рок-фестивале "Торнадо" в Миассе проведена служебная проверка
chelnovosti.ru

В ГУВД Челябинской области после массовой драки на рок-фестивале "Торнадо" в Миассе проведена служебная проверка. По ее результатам два сотрудника главка уволены и восемь привлечены к дисциплинарной ответственности. О результатах ведомственной проверки сообщил сегодня начальник областного ГУВД генерал-майор милиции Владимир Скалунов.

"Уволен замглавы УВД Миасса, начальник милиции общественной безопасности Юрий Зуев. Освобожден от занимаемой должности замначальника управления обеспечения общественного порядка подполковник Рафис Ганиев", - сообщил Скалунов.

По его словам, ряд сотрудников УВД Миасса привлечен к дисциплинарной ответственности - от неполного служебного соответствия до выговоров, передает ИТАР-ТАСС. "Заместителю начальника ГУВД, начальнику милиции общественной безопасности Вячеславу Доксову объявлено о неполном служебном соответствии. Замначальника ГУВД, начальнику криминальной милиции Александру Леоновичу объявлен выговор".

Представление о неполном служебном соответствии получил также начальник Управления обеспечения общественного порядка ГУВД, полковник милиции Сергей Ефанов.

Ранее, 6 сентября, в отношении сотрудников миасского городского УВД, которые спокойно наблюдали за избиением участников и гостей фестиваля "Торнадо", было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Стоит отметить, что дело было инициировано только после прямого указания главы Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина.

Напомним, инцидент произошел вечером 29 августа под Миассом (Челябинская область), когда во время проведения рок-фестиваля "Торнадо-2010" произошла массовая драка.

Рок-фестиваль "Торнадо" проходил на озере Тургояк на территории детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской с 27 по 29 августа. На участников и гостей музыкального мероприятия напали около 80 коротко стриженых молодых людей с голыми торсами и начали избивать посетителей и охранявших мероприятие милиционеров. В результате за медицинской помощью обратились 19 человек, двое были госпитализированы. 30 августа пострадавшие были выписаны.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ "хулиганство". Уголовное дело для расследования передано в следственное управление СКП РФ по Челябинской области.

Восемь человек из числа нападавших задержаны. Двое - Денис Пензин и Алексей Попов - по решению суда уже арестованы. Власти Челябинской области и прокуратура заявили о бытовом характере происшествия на рок-фестивале - причиной послужил конфликт между хозяином местного кафе и гостьей фестиваля, пришедшей в его заведение со своим напитком.

Первоначально выдвигалась версия о причастности к происшествию скинхедов, однако ГУВД и УФСБ Челябинской области утверждают, что причастность скинхедов к конфликту не подтверждается.

Организатор рок-фестиваля Валихан Тургунбаев также заявлял, что среди задержанных были военнослужащие из чебаркульской дивизии, расположенной в 30 км от места мероприятия. Ранее также сообщалось, что группировка нападавших перед своей вылазкой собиралась возле войсковой части в Чебаркуле.

Военные при этом все отрицают, хотя начальник областного ГУВД Владимир Скалунов сообщил, что в побоище участвовал как минимум один военнослужащий. По его словам, это сверхсрочник, участвовал не умышленно, был приглашен другом".

Также сообщалось, что во время избиения милиционеры не пытались противостоять организованному нападению, а некоторые блоггеры вообще заподозрили, что стражи порядка были в сговоре с нападавшими.