Голодающий Брод пожаловался Путину и Обаме на СПЧ и Алексееву
 
Голодающий Брод пожаловался Путину и Обаме на СПЧ и Алексееву
Русскоязычная община Британии

Бывший член Общественной палаты Александр Брод голодающий в здании ОП, обратился к президентам России и США Владимиру Путину и Бараку Обаме письма с просьбой отреагировать на процесс отбора кандидатов на вакансии в президентском совете по правам человека (СПЧ) РФ и жалобой на старейшую в России правозащитницу, главу Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву. Последняя уже назвала его действия истерикой.

Голодовку Брод, директор Московского бюро по правам человека, объявил 3 сентября после решения рабочей группы о ротации СПЧ, исключившей его из числа кандидатов в этот консультативный орган. В послании Путину, опубликованном в Twitter, он просил его "дать правовую оценку ситуации, сложившейся вокруг ротации совета по развитию гражданского общества и правам человека".

По его словам, "десятки общественников, возмущенные непрозрачной и крайне субъективной процедурой отбора кандидатур для допуска их к интернет-голосованию, вынуждены начать различные формы протеста". Лично он уже пятый день голодает. "Другие оспаривают решения рабочей группы в судебном порядке, готовят иски в защиту чести, достоинства и деловой репутации, выступают с критикой совета в СМИ", - говорится в письме Брода президенту РФ.

В послании Обаме он обвинил лично главу МХГ Людмилу Алексееву в том, что известные общественные активисты не попали в список кандидатов в СПЧ. "К великому сожалению, действия Людмилы Алексеевой, имеющей гражданство США, направлены на неоправданное ограничение участия ряда известных общественных активистов в процедуре интернет-голосования", - сообщает Брод Обаме.

"Я всегда с большим уважением относился к Алексеевой, но считаю, что ее позиция в этом вопросе не соответствует принципам объективности и беспристрастности. Прошу высказать мнение о сложившейся ситуации", - говорится в письме Брода американскому президенту.

Он утверждает, что его послание уже передано в американское посольство в Москве. Но реакции оттуда, а равно из Кремля на его послания, пока не последовало.

Алексеева назвала Брода истериком и интриганом

Накануне глава МХГ уже назвала идею Брода пожаловаться Путину и Обаме "интригой", "истерикой" и "недостойной игрой".

Брод в тот же день заявил "Интерфаксу": "Людмила Михайловна Алексеева имеет еще и американское гражданство, и, по мнению отклоненных кандидатов, именно она играла решающую роль в отборе кандидатов, поэтому и была спровоцирована эта ситуация непонимания".

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что шокирован действиями Брода, решившего объявить голодовку в здании ОП, и подчеркнул, что на решение рабочей группы это никак не повлияет.