Подрыв произошел на полигоне у поселка Донгуз Оренбургской области, где проводятся работы по уничтожению боеприпасов, в результате пострадали двое военнослужащих срочной службы
 
Подрыв произошел на полигоне у поселка Донгуз Оренбургской области, где проводятся работы по уничтожению боеприпасов, в результате пострадали двое военнослужащих срочной службы
Министерство обороны Российской Федерации

Подрыв произошел на полигоне у поселка Донгуз Оренбургской области, где проводятся работы по уничтожению боеприпасов, в результате пострадали двое военнослужащих срочной службы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства региона.

Инцидент произошел 4 сентября и, по словам представителя пресс-службы, непосредственно не связан с процессом утилизации боеприпасов: солдаты-срочники подорвались при прокладке траншеи, где на небольшой глубине находилась цинковая коробка с патронами. Пресс-секретарь губернатора Игорь Дмитрачков уточнил, что срочники были экипированы, при этом один солдат получил легкие ранения, второй контужен, их жизни ничто не угрожает.

Агентство напоминает, что это не единственное за последнее время происшествие в Донгузе, связанное с подрывом боеприпасов. 30 августа на Донгузском полигоне во время проведения работ по уничтожению боеприпасов произошел взрыв, пострадали двое солдат-срочников, Артур Кувандыков и Андрей Демьянюк. Ввиду осколочных ранений их доставили в филиал окружного военного госпиталя Минобороны России. По факту тяжкого травмирования военнослужащих было возбуждено дело по статье о нарушении правил обращения с оружием (ч.1 ст.349 УК РФ).

Неделей ранее портал правительства Оренбургской области сообщал, что утилизация непригодных боеприпасов на военных полигонах области находится на постоянном контроле у губернатора Юрия Берга и в правительстве области. Командующему войсками Центрального военного округа генерал-полковнику Владимиру Чиркину неоднократно направлялось обращение с просьбой принять меры к уменьшению отрицательного воздействия взрывных работ. Также его просили усилить контроль за массой единовременно подрываемых боеприпасов.

По сведениям агентства Regnum, жители Оренбурга и прилегающих районов периодически жалуются на ощущаемые колебания земной поверхности на территории города из-за взрывных работ, проводимых на полигоне Донгуз. В частности, еще полугода сообщалось о случаях повреждения несущих стен и перекрытий зданий, а также о лопнувших оконных стеклах.

В результате в Минобороны отдали военным команду уменьшить объемы единовременно подрываемых боеприпасов в 1,5 раза. В ответ на жалобы населения военнослужащие продемонстрировали процедуру подготовки и подрыва боеприпасов на Донгузском полигоне с целью доказать их безопасность.

Активная утилизация непригодных боеприпасов на территории Оренбургской области идет с декабря 2011 года по сей день.