Избирательная комиссия Томской области признала пародию на клип украинской группы "Грибы" к ставшей хитом песне "Тает лед" незаконной агитацией в пользу кандидата в губернаторы региона от ЛДПР, депутата Госдумы РФ Алексея Диденко
 
Избирательная комиссия Томской области признала пародию на клип украинской группы "Грибы" к ставшей хитом песне "Тает лед" незаконной агитацией в пользу кандидата в губернаторы региона от ЛДПР, депутата Госдумы РФ Алексея Диденко
youtube.com/Алексей Диденко

Избирательная комиссия Томской области признала пародию на клип украинской группы "Грибы" к ставшей хитом песне "Тает лед" незаконной агитацией в пользу кандидата в губернаторы региона от ЛДПР, депутата Госдумы РФ Алексея Диденко. К этому выводу избирком пришел, проанализировав видеоматериал после обращения Роскомнадзора.

Как отмечается на сайте комиссии, 4 сентября интернет-журнал "Сиб.фм" опубликовал материал под заголовком "Томская ЛДПР сняла клип-пародию на песню "Тает лед" группы "Грибы". В публикации содержался и сам ролик, датированный 31 августа.

Материалом интернет-издания обратил заинтересовался Роскомнадзор. Ведомство обратилось в томский избирком с просьбой "рассмотреть данный материал на наличие нарушений Федерального закона от 12 июня 2002 года N67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

В ходе заседания 7 сентября комиссия установила, что клип-пародия ЛДПР является агитационным материалом. В частности, в нем содержатся "призывы голосовать за кандидата в губернаторы Томской области Диденко А. Н.: "Диденко нужен голос мой", "Мне дадут бюллетень, впервые за 15 лет ставлю галку за Диденко", "Мы на выборы пойдем и Диденко там изберем", следует из материалов заседания избиркома.

При этом комиссия установила, что агитационный ролик был выпущен в неустановленном порядке: избиркому не был предварительно представлен видеоклип и документы, подтверждающие законность его изготовления, сообщает "Коммерсант". Решение о признании ролика незаконной агитацией будет подписано 8 сентября, после чего Роскомнадзор должен будет проследить за его удалением из Сети.

При этом Диденко на заседании избиркома поинтересовался у представителя Роскомнадзора, по каким критериям ведомство отбирает СМИ для проверки на незаконную агитацию. Депутат Госдумы назвал агитационной публикацию РИА "Томск" о том, что коммунист Егор Лигачев поддерживает нынешнего врио губернатора Томской области, кандидата от "Единой России" Сергея Жвачкина. На это представитель Роскомнадзора ответил: "Мы сейчас рассматриваем данный конкретный случай, с жалобами на другие СМИ вы можете обратиться к нам в любое удобное время".

Ролик на канале Диденко в YouTube начинается с нашумевшего заявления Жвачкина, посоветовавшего тем, кто не доволен уборкой снега в Томской области, ехать на юг. "И пусть в Томске тает лед, а Жвачкин на юге живет", - поют авторы пародии.