На этой неделе исполняется 10 лет с начала чеченской войны, но до сих пор деятельность боевиков в Чечне так и не пресечена, а их самый кровавый лидер - Шамиль Басаев, до сих пор не пойман
Архив NEWSru.com
На этой неделе исполняется 10 лет с начала чеченской войны, но до сих пор деятельность боевиков в Чечне так и не пресечена, а их самый кровавый лидер - Шамиль Басаев, до сих пор не пойман Федералы не могут поймать Басаева, потому что Басаеву есть где прятаться
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На этой неделе исполняется 10 лет с начала чеченской войны, но до сих пор деятельность боевиков в Чечне так и не пресечена, а их самый кровавый лидер - Шамиль Басаев, до сих пор не пойман
Архив NEWSru.com
 
 
 
Федералы не могут поймать Басаева, потому что Басаеву есть где прятаться
Архив NEWSru.com
 
 
 
Шамиля Басаева неоднократно "хоронили"
Архив NEWSru.com
 
 
 
После одного из ранений ему ампутировали ногу
Архив NEWSru.com

На этой неделе исполняется 10 лет с начала чеченской войны, но до сих пор деятельность боевиков в Чечне так и не пресечена, а их самый кровавый лидер - Шамиль Басаев, до сих пор не пойман, пишут "Известия". Газета анализирует причины, из-за которых война в республике все еще продолжается, и рассказывает, почему Шамилю Басаеву удается скрываться от российских спецслужб.

Российские спецслужбы не могут поймать Басаева, потому что его реальных пособников - не 1500 человек (как заявляют руководители контртеррористической операции), а более 13 тыс. человек. Такую цифру "Известиям" назвали в УФСБ Чечни. Эти люди не воюют против российских властей с оружием в руках, но благодаря им Басаев до сих пор не пойман.

Число боевиков, согласно официальным данным, давно уже не превышает 1200-1300 штыков. Но собственно боевики, то есть нелегалы, воюющие против законной власти, - это хотя и самая активная, но и самая малочисленная часть подполья. Всех этих боевиков давно бы истребили, если бы их не поддерживали местное население и сотрудники правоохранительных органов, пишет газета.
То есть - не обеспечивали бы им маршруты передвижения, не провозили их по этим маршрутам, не проводили наблюдение за военными и разведку местности, не снабжали продуктами, документами и оружием, не лечили, не укрывали, не молчали об их появлении, не прятали. Кто-то делает это из страха перед бандитами, кто-то от нищеты, а кто-то из идейных соображений или человеческой симпатии.

"Для многих чеченцев, особенно пацанов, Шамиль Басаев - идеал воина, - заявил "Известиям" русский офицер контрразведки. - Басаев является для них эталоном и слывет умным человеком. Это же романтика".


"И для многих женщин чеченских он тоже кумир, - говорит он. - Женщины кого любят? Сильных мужиков. А он командир. И давно уже командир. Эта симпатия к Басаеву угадывается даже в тех женщинах, которых мы используем в своей работе. Работают они на нас, на контрразведку, а симпатизируют Басаеву".


Треть сотрудников МВД Чечни являются пособниками боевиков


Значительная часть оружия поступает к боевикам через милицейские структуры - через полки патрульно-постовой службы милиции, укомплектованные бойцами службы безопасности бывшего президента, говорит источник газеты.


"Вообще, по нашим данным, до 30% сотрудников МВД Чечни являются пособниками боевиков. Откуда у них берется "лишнее" оружие, которое они передают боевикам? Да очень просто. Находят схрон, а часть изъятого оружия на учет не ставится, на склад не сдается, а просто продается. Тем же боевикам. И даже не из-за
какой-то симпатии к бандитам. Просто делают деньги, - говорит офицер. - Что же касается мин и боеприпасов, то все это до сих пор уходит из армейских частей, которые здесь дислоцированы".


Федералы не могут поймать Басаева, потому что ему есть где прятаться


Федералы не могут поймать Басаева, потому что Басаеву есть где прятаться, пишут "Известия". По информации спецслужб, на территории Чечни расположено 2,5 тыс. баз и стоянок боевиков, построенных и замаскированных по всем правилам военно-инженерной науки. Помимо этих баз Басаев скрывается в частных домах, оборудованных комфортабельными потайными комнатами.

В 2000 году в руки спецслужб попала трофейная видеокассета. На ней была запечатлена база Хаттаба в Ножай-Юртовском районе. Уютный такой кемпинг человек на 50. Палатки стоят, водопад шумит. Боевики отдыхают, позируют перед оператором, жарят шашлык. Четыре года федералы ищут эту базу и не могут найти.


Чечня вообще небольшая - 17 тысяч квадратных километров, а Ножай-Юртовский район и того меньше. Площадь поиска - тысячи три квадратных километров. Прочесали эту территорию вдоль и поперек, а базу хаттабовскую с водопадом так до сих пор и не нашли. Как будто и нет там никакой базы, пишет газета.

"В Чечне около 2,5 тысячи баз и стоянок, - рассказал заместитель начальника Управления ФСБ России по Чеченской Республике Александр Потапов. - И это только те базы, которые нами установлены или мы предполагаем их наличие с большой степенью вероятности".


По его данным, есть базы на 5 человек, есть на 10, на 50, на 200 человек. Если предположить, что в среднем каждая база может вместить 20 боевиков, и умножить эту цифру на 2,5 тыс. баз - то получится, что на 1,5 тыс. активных боевиков имеется 50 тыс. койкомест. Неплохой резерв для скрытного перемещения, отмечает газета.

Боевики живут как "нормальные белые люди"


"В Чечне нормальная развитая система бандподполья. Партизанская романтика вышла из моды, боевики в основном живут не в пещерах, а в городах и селах. Живут как нормальные белые люди", - рассказал сотрудник одного из подразделений спецназа ФСБ.


Практически в каждом селе, особенно в горных районах, есть свои явочные пункты. Если в селе - частный дом, если в городе - квартира, не привлекающие внимания, рассказывает он.

"По возможности, явку стараются прокрышевать в местной милиции, чтобы менты ее сдуру не штурманули, а, наоборот, охраняли. Если это частный дом, то он должен находиться на краю села, чтобы в случае опасности можно было быстро уйти в лесопосадку или в балку. Желательно, чтобы дом стоял в тупике. Тогда
никто не сможет подъехать к нему незамеченным", - говорит спецназовец.

"Что касается лесных и горных баз, то они, как правило, располагаются неподалеку от населенных пунктов, в 1-3 километрах. Этого достаточно, в горах ведь другие километры, и преодолеть каких-то два километра порой очень сложно. Подойти можно по склону, и то изрядно наломавшись, если ты не местный житель и с детства здесь не ходил", - рассказывает он.


Хорошую базу не разглядеть ни с земли, ни с воздуха


"По тропинке на базу не выйдешь, - продолжает спецназовец. - Нет там никаких тропинок. Если боевики приходят на базу, смотритель поднимает дерн, группа проходит, после этого дерн укладывается на место. На саму базу вход по "улитке". "Улиткой" называется тропа в виде спирали. Но, повторяю, никакой тропы нет, просто вход на базу заминирован таким образом, что пройти можно только по спирали кругами. Хотя рельеф позволяет пройти и напрямую. Посторонний так и пойдет, но в этом случае почти неизбежно
наступит на противопехотную мину или растяжку сорвет".


"База оборудуется у подножия горы, выбирается склон покруче, а внизу обязательно ручей или речка. У основного блиндажа два выхода. Один выход обязательно к реке, другой - на склон. База строится так аккуратно, что растительность не нарушена. Можно бродить по крыше блиндажа и ничего не заметить", - говорит он.


Блиндажи оборудованы так, чтобы в них можно было жить и при необходимости быстро уйти. Для этого там есть топчаны и потайные выходы. На базе обязательно есть печка, но дымоход выведен далеко по железным или асбестоцементным трубам под землей, и сверху его не видно.


Выход с базы оборудован подземным ходом в сторону речки или ручья. Диаметр подземного хода сантиметров 80, в длину - по-разному, зависит от рельефа. "Я лично видел
тридцатиметровый подземный ход. Вылезли и ушли по реке, никаких следов", - говорит источник газеты.


"Боевиков учили не хуже, чем нас, по одним и тем же учебникам"


Спецназовец подчеркивает, что свои базы боевики строят крайне профессионально. "Боевиков учили не хуже, чем нас, по одним и тем же учебникам. Но боевики были более прилежными учениками. Потому что для нас это был вопрос получения знаний, дипломов, а для них - вопрос выживания", - сказал он.


Новые базы сейчас строятся редко. Большая их часть была построена в промежутке между кампаниями в 1997-1999 годах, сказал собеседник "Известий".

"Специальные указания были от властей, - говорит он. - За оборудование таких баз отвечали главы районных администраций. А контролировало это дело Министерство госбезопасности Ичкерии. Чеченцы знали, что вторая война будет".