Задержана женщина-курьер, которая везла Басаеву деньги в коробках из-под чая
 
Задержана женщина-курьер, которая везла Басаеву деньги в коробках из-под чая
НТВ

Правоохранительные органы задержали курьера, доставлявшего крупную сумму валюты для бандформирований Абу аль-Валида и Шамиля Басаева. Об этом сообщил представитель Регионального штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, передает "Интерфакс".

Задержанная - Мадина Атабаева, 1960 г.р. У нее изъято 180 тыс. долларов. Проверка установила, что 140 тыс. долларов из этой суммы являются фальшивыми, а 40 тыс. - настоящими.

По словам Ильи Шабалкина, замена настоящих долларов, поступающих из-за рубежа для боевиков, осуществляется на территории сопредельных с Россией государств, возможно, в Турции, Азербайджане или Грузии.

Шабалкин отметил, что изъятая у Атабаевой валюта была помещена в две цилиндрические металлические банки с китайским зеленым чаем и семь коробок с другими сортами чая.

В ходе досмотра сотрудники правоохранительных органов обратили внимание на то, что это слишком большое количество чая, а упаковки неестественно увесистые.

Задержанная сообщила, что деньги должна была передать так называемому "полевому командиру" Махраму Саидову.

7 апреля на основе показаний Атабаевой в Веденском районе Чечни проводились мероприятия по задержанию Махрама Саидова. При попытке оказать вооруженное сопротивление он был уничтожен ответным огнем.