Около 200 человек в субботу в Петербурге пришли к месту, где накануне был убит студент из Сенегала Ламзар Самба, чтобы почтить его память и возложить цветы В пятницу утром неизвестный открыл стрельбу по группе иностранных студентов, в результате чего один из них - гражданин Сенегала - погиб
 
 
 
Около 200 человек в субботу в Петербурге пришли к месту, где накануне был убит студент из Сенегала Ламзар Самба, чтобы почтить его память и возложить цветы
Архив NEWSru.com
 
 
 
В пятницу утром неизвестный открыл стрельбу по группе иностранных студентов, в результате чего один из них - гражданин Сенегала - погиб
НТВ

Около 200 человек в субботу в Петербурге пришли к месту, где накануне был убит студент из Сенегала Ламзар Самба, чтобы почтить его память и возложить цветы. Как передает "Интерфакса", на 5-ой Красноармейской улице на стене дома, недалеко от которого был убит сенегалец, поместили его фотографию, рядом кладут красные гвоздики и ставят свечи.

К месту гибели Самбы пришли учившиеся вместе с ним студенты, руководство университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, членыорганизации "Африканское единство", активисты петербургскойАнтифашистской ассоциации.

На проезжей части улицы около 25 африканских студентов, образовав круг, совершили молитву в память о погибшем.

По словам проректора университета по международным связям Олега Золотокрылина, в вузе открыта книга памяти, в которой каждый желающий может оставить запись о чувствах, которые он испытывает по поводу случившегося.

"Мы постоянно принимаем профилактические меры для предотвращения подобных случаев, но не можем запретить иностранным студентам посещать общественные места", - сказал Золотокрылин, отметив, что в вузе учатся около 200 иностранцев, включая граждан стран СHГ.

Полномочный посол Республики Сенегал в РФ Мунтага Диолло, который приехал в Петербург, сказал журналистам, что тело убитого студентаобязательно будет отправлено на родину, чтобы "родители смоглипопрощаться с ним и достойно похоронить".

"Мы ждем от российских властей детального расследованияпреступления, поимки виновных и их наказания", - заявил посол. По его словам, мать убитого - преподаватель русского языка - училась в Москве в РУДH и является основателем кафедры русского языка и славянской культуры в одном из африканских университетов.

По мнению Диолло, ситуация с ксенофобией в России, и в Петербурге в частности, становится все хуже и хуже, но "власти Сенегала не будут рекомендовать своим гражданам не посещать Россию, так как мы все-таки доверяем российским властям и их обещаниям навести порядок в стране", - отметил посол.

"Если раньше африканцев били, потом их резали, то теперь в них стреляют. В Петербурге есть проблемы, которые надо решать. В данном случае мы просто жертвы, но большие жертвы - это россияне, которые здесь живут, так как сегодня убивают нас, а кого будут убивать завтра?" - сказал посол Сенегала.