В Дагестане передано в суд уголовное дело по обвинению сотрудников независимой газеты "Черновик" в разжигании ненависти или вражды
 
В Дагестане передано в суд уголовное дело по обвинению сотрудников независимой газеты "Черновик" в разжигании ненависти или вражды
chernovik.net

В Дагестане передано в суд уголовное дело по обвинению сотрудников независимой газеты "Черновик" в разжигании ненависти или вражды. Как говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России, опубликованном в среду на его сайте, перед судом предстанут пять человек: главный редактор Надира Исаева, журналисты Магомед Магомедов, Артур Мамаев и Тимур Мустафаев, а также юрист компании-учредителя газеты Биякай Магомедов.

По данным следствия, обвиняемые, а также ряд неустановленных лиц вступили в сговор "с целью возбуждения ненависти и вражды… по признакам национальности, а также… в отношении сотрудников правоохранительных органов", отмечается в сообщении.

Согласно материалам дела, в период с января по июль 2008 года корреспонденты с разрешения главного редактора опубликовали ряд статей, направленных на формирование стереотипа негативного образа сотрудников правоохранительных органов. Их представляли как лиц, использующих свое служебное положение в противоправных целях, превышающих должностные полномочия, совершающих преступления, применяющих к гражданам истязания и побои, сообщила пресс-служба СКП.

Все обвиняемые проходят по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), но по разным ее частям. Главред Надира Исаева - по части 2, предусматривающей максимальное наказание в виде пяти лет тюрьмы, журналисты и юрист - по части 1, грозящей им двумя годами.

Отметим, что "Черновик" является одной из самых популярных и второй по тиражу газетой Дагестана. Уголовное дело в отношении ее главного редактора было возбуждено еще в августе 2008 года. Позже в том же месяце в домах сотрудников газеты провели обыски.

Поводом для таких действий прокуратуры послужила статья "Террористы номер один" от 4 июля 2008 года о недозволенных методах силовых структур при проведении спецопераций. В ней также приведены высказывания лидера боевиков Раппани Халилова. (Сейчас на эту статью можно выйти по ссылке с главной страницы в интернет-версии газеты - слева на ней расположен красный баннер с надписью "Прокуратура против "Черновика" - прим. NEWSru.com).

В этой, а также в ряде других статей, по оценке прокуратуры, публично оправдывается терроризм.