Никулинский суд столицы санкционировал в четверг арест уроженца Дагестана Магомеда Алиева, задержанного накануне на Кутузовском проспекте Москвы с почти 0,5 кг гексогена, снабженного поражающими элементами
 
Никулинский суд столицы санкционировал в четверг арест уроженца Дагестана Магомеда Алиева, задержанного накануне на Кутузовском проспекте Москвы с почти 0,5 кг гексогена, снабженного поражающими элементами
Пятый канал

Никулинский суд столицы санкционировал в четверг арест уроженца Дагестана Магомеда Алиева, задержанного накануне на Кутузовском проспекте Москвы с почти 0,5 кг гексогена, снабженного поражающими элементами.

Таким образом было удовлетворено ходатайство УВД по Западному округу столицы, передает ИТАР-ТАСС. Срок ареста установлен на один месяц - до 6 мая.

Перед рассмотрением вопроса об аресте Алиев попросил суд предоставить ему переводчика с аварского языка на русский. Это ходатайство поддержали как адвокат подозреваемого, так и прокурор. Однако судья просьбу о вызове переводчика отклонила, подчеркнув, что Алиев проживал на территории Дагестана, Калмыкии и Подмосковья (в Балашихе с сентября прошлого года), которые являются регионами России и государственный язык в них - русский. Кроме того судья сослалась на то, что у Алиева полное среднее образование и русским языком он должен владеть в достаточной мере.

На заседании дознаватель и прокурор настаивали на аресте Алиева, так как он не имеет официальных источников дохода и может скрыться от следствия. Кроме того, в материалах дела значится, что ранее он уже был судим за грабеж.

Алиев на суде утверждал, что оружие и взрывчатку ему подбросили и он "никуда не собирается сбегать, готов приходить и давать показания".

Адвокат просила назначить своему подзащитному залог вместо ареста, однако суд поддержал позицию обвинения.

44-летний житель Калмыкии Магомед Алиев был задержан накануне вечером на Кутузовском проспекте с самодельной бомбой. "Оперативники получили информацию о том, что Магомед Алиев, 1967 года рождения, причастен к бандподполью на территории Дагестана. За ним было организовано наблюдение, - рассказал ИТАР-ТАСС начальник Управления информации и общественных связей ГУВД столицы Виктор Бирюков. - Когда сотрудники правоохранительных органов заметили, что белый Mercedes под его управлением направляется в центр Москвы, было принято решение о задержании".

Согласно материалам, оглашенным в суде, при досмотре джипа, в котором находился Алиев, были обнаружены два взрывных устройства из зарядов гексогена общим весом 470 граммов и поражающих элементов в виде болтов, саморезов и гаек. Кроме того при личном досмотре у подозреваемого обнаружили пистолет ТТ со снаряженным магазином.

Бомбы были обезврежены на месте роботом-сапером. В отношении Алиева возбуждено уголовное дело по ст. УК РФ "Незаконное изготовление, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".