В текст противоречивого законопроекта о новостных агрегаторах, который может быть принят депутатами Госдумы уже в мае этого года, будут внесены изменения
 
В текст противоречивого законопроекта о новостных агрегаторах, который может быть принят депутатами Госдумы уже в мае этого года, будут внесены изменения
Moscow-Live.ru

В текст противоречивого законопроекта о новостных агрегаторах, который может быть принят депутатами Госдумы уже в мае этого года, будут внесены изменения. В частности, из него уберут требование проверки достоверности сообщений средств массовой информации при их перепечатке. Об этом журналистам агентства "Интерфакс" сообщил глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

"До конца апреля мы с отраслью обсудим этот законопроект в рамках рабочей группы, созданной на базе экспертного совета нашего комитета. До конца месяца будут выработаны предложения и поправки в проект закона. Если интересы отрасли будут учтены и не будет создаваться искусственных проблем для работы, то мы его примем до конца весенней сессии", - заявил депутат.

По его словам, в ключевом вопросе и СМИ, и агрегаторы, и представители исполнительных органов власти сходятся: сейчас средства массовой информации не несут ответственность за перепечатку сообщений, и предложение о введении такой ответственности должно быть исключено из законопроекта.

Проект поправок в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях был внесен в Госдуму в конце февраля депутатами Алексеем Казаковым ("Справедливая Россия") и Александром Ющенко (КПРФ). Законопроект обязывает новостные агрегаторы "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации" и предполагает внесудебное "принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации" по жалобе уполномоченных органов.

Ранее Минкомсвязи дало отрицательный отзыв на законопроект, назвав его технически невыполнимым. Против законопроекта выступили и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что "лихим броском" "решать такие сложные темы вряд ли было бы правильно".