Мосгорсуд приостановил рассмотрение иска "Кировлеса" к Навальному из-за решения ЕСПЧ
 
Мосгорсуд приостановил рассмотрение иска "Кировлеса" к Навальному из-за решения ЕСПЧ
Moscow-Live.ru

В пятницу, 8 апреля, Мосгорсуд приостановил производство по жалобе на решение Никулинского суда о взыскании 16 млн рублей с Алексея Навального и еще двух фигурантов дела о растрате имущества "Кировлеса" по иску компании, сообщает ТАСС.

Суд удовлетворил ходатайство адвоката Навального Ольги Михайловой, которая просила приостановить производство по жалобе в связи с решением ЕСПЧ, признавшим, что по делу "Кировлеса" было нарушено право на справедливое судебное разбирательство.

"В связи с решением ЕСПЧ все судебные решения по "делу "Кировлеса" должны быть отменены или изменены после внесения председателем Верховного суда РФ соответствующего представления. Мы просим приостановить производство по делу, чтобы дождаться представления председателя ВС РФ об отмене приговора", - пояснила адвокат.

Как отмечает агентство, защите Навального пока неизвестно, внес ли председатель Верховного суда РФ соответствующее представление. "Насколько нам известно, Российская Федерация не обжаловала решение, и, скорее всего, оно вступит в законную силу", - отметила Михайлова.

Суд выслушал доводы защиты и определил приостановить производство по иску "Кировлеса" до принятия решения Верховного суда.

Напомним, в июле 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными в хищении в особо крупном размере по "делу Кировлеса" и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также штрафу 500 тысяч рублей. В октябре того же года реальный срок был заменен на условный.

По версии следствия, в 2009 году Навальный, состоявший тогда внештатным советником губернатора Кировской области, воспользовался своим влиянием и заставил гендиректора "Кировлеса" Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт на поставку леса Вятской лесной компании, которую возглавлял Офицеров. В результате "Кировлес" продал свой товар ниже рыночной стоимости, а ущерб составил 16 млн рублей, решили следователи.

Опалев в декабре 2012 года был приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

В 2015 году "Кировлес" отсудил у Навального и Офицерова 16 млн рублей в качестве компенсации материального ущерба.

В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека, рассмотрев жалобу Алексея Навального и Петра Офицерова на приговор по "делу "Кировлеса", признал, что право истцов на справедливое судебное разбирательство было нарушено.

Ранее сообщалось также, что Минюст РФ намерен обжаловать постановление ЕСПЧ по делу "Кировлеса".