Новый фигурант "болотного дела" Максим Панфилов частично признал свою вину. Ранее следствие предъявило ему обвинение в участии в массовых беспорядках и применении в отношении представителей власти насилия, неопасного для жизни и здоровья
 
Новый фигурант "болотного дела" Максим Панфилов частично признал свою вину. Ранее следствие предъявило ему обвинение в участии в массовых беспорядках и применении в отношении представителей власти насилия, неопасного для жизни и здоровья

Новый фигурант "болотного дела" Максим Панфилов частично признал свою вину. Ранее следствие предъявило ему обвинение в участии в массовых беспорядках и применении в отношении представителей власти насилия, неопасного для жизни и здоровья. В ходе допроса Панфилов признался, что во время протестов 6 мая 2012 года на Болотной площади сорвал шлем с омоновца, не причиняя ему при этом физической боли.

О частичном признании вины сообщил следователь на заседании в Басманном суде Москвы, где в пятницу, 8 апреля, рассматривается ходатайство о заключении Панфилова под стражу, сообщает "Интерфакс". "В ходе допроса в качестве обвиняемого 7 апреля 2016 года Панфилов признал свою вину частично, указав, что сорвал шлем (с омоновца. - Прим. NEWSru.com), но не причинил физической боли", - заявил представитель СК РФ.

Следствие просит отправить Панфилова под стражу до 7 июня. Только арест, говорится в ходатайстве, сможет обеспечить беспрепятственное расследование по делу. По словам следователя, "обвиняемый ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, согласно данным психоневрологического диспансера, у М.Панфилова выявленное органическое расстройство личности".

Адвокат обвиняемого Сергей Панченко отметил, что у обвиняемого хроническое заболевание - синдром Туретта (расстройство ЦНС, характеризующееся непроизвольными нервными тиками и иногда произнесением больным нецензурных выражений. - Прим. NEWSru.com). По этой причине фигурант дела не может работать и находится на иждивении у родителей.

Накануне 30-летнего Максима Панфилова задержали в Астрахани и после обыска в квартире доставили самолетом в Москву. Согласно материалам дела, Панфилову вменяется участие в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2016 года, в ходе которых он сорвал шлем с одного из бойцов московского ОМОНа. По мнению следствия, обвиняемый действовал умышленно, осознавал противоправный характер своих действий, а также то, что перед ним находится представитель власти - полицейский.

Панфилову уже предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.212, ч.1 ст.318 УК РФ (Участие в массовых беспорядках и применением в отношении представителей власти насилия, неопасного для жизни и здоровья).

Мать обвиняемого накануне рассказала журналистам, что "Максим был задержан 6 мая 2012 года на Болотной площади, ему присудили административный штраф в 1000 рублей". После этого в июле 2012 года молодой человек вернулся домой в Астрахань и, по словам матери, "политикой больше не занимался".

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек. Уголовное дело расследуется по ст. 212 УК РФ - "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ - "Насилие в отношении представителей власти". Всего в рамках "болотного дела" фигурировали около 30 человек. Часть из них отбывает срок, часть амнистирована, другие эмигрировали.

Уголовное дело до сих пор не закрыто. После первых освобождений последовали новые задержания и аресты. Молодому инженеру-конструктору Ивану Непомнящих предъявили обвинения в марте 2015 года, а в декабре приговорили к 2,5 года лишения свободы. Еще одним обвиняемым стал анархист Дмитрий Бученков. Он взят под стражу и останется в СИЗО до лета.