Об участии в выборах бывшего начальника Липецкого авиацентра Александра Харчевского сообщили РБК два источника, близких к администрации президента
 
Об участии в выборах бывшего начальника Липецкого авиацентра Александра Харчевского сообщили РБК два источника, близких к администрации президента
© РИА Новости /Сергей Пятаков

Заслуженный военный летчик Александр Харчевский, летавший вместе с Владимиром Путиным на истребителе в Грозный в 2000 году, и депутат Госдумы Василий Шестаков, соавтор книг Путина "Дзюдо: история, теория, практика" и "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным", будут баллотироваться от "Единой России" в Госдуму VII созыва, выборы в которую пройдут 18 сентября 2016 года.

Об участии в выборах бывшего начальника Липецкого авиацентра Александра Харчевского сообщили РБК два источника, близких к администрации президента. По их словам, в ближайшее время он подаст заявку на участие в праймериз "Единой России", по итогам которых определятся кандидаты в депутаты от партии.

По итогам праймериз Харчевский, скорее всего, займет одно из первых мест в территориальной группе списка единороссов, которая может объединять Липецкую и Воронежскую области, утверждает источник, близкий к руководству "Единой России". Сам Харчевский сказал, что "впервые слышит" о своем возможном участии в думских выборах, а председатель Заксобрания региона Павел Путилин отметил, что летчик пока не подавал заявления на участие в праймериз, но у него еще есть время до 10 апреля.

Харчевский - заслуженный военный летчик России, генерал-майор авиации. Он стал известен в 2000 году, когда пилотировал истребитель Су-27 из Краснодара в Грозный и обратно вместе с тогда еще исполняющим обязанности президента Владимиром Путиным. С 2006 года Харчевский был командиром пилотажной группы "Соколы России", 9 мая 2010 года вместе со своими подчиненными летал над Красной площадью в Москве. В 2012-2015 годах являлся начальником Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава, пилоты которого участвовали в сирийском конфликте. Харчевский общался с Путиным в 2013 году, задав ему вопрос во время прямой линии, и Путин вспомнил своего летчика. В 2015 году Харчевский ушел из авиацентра на пенсию.

На участие в праймериз "Единой России" подал заявление депутат Госдумы Василий Шестаков, автор книги "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным", член сборной Ленинграда по дзюдо в 1970-е годы, в которую входил Владимир Путин. В петербургском региональном оргкомитете уточнили, что Шестаков подал заявление на участие в предварительном голосовании по одномандатному округу и по федеральному списку по Санкт-Петербургу, передает агентство FlashNord.

В 2002 году Шестаков стал директором Всемирной федерации кобудо по России, в 2003 году - президентом Российской федерации джиу-джитсу. 5 ноября 2009 года избран президентом Международной федерации самбо (FIAS). Также является вице-президентом созданного в 1998 году клуба дзюдо "Явара-Нева", почетным президентом которого стал Владимир Путин. С 1999 года Шестаков участвовал в создании и деятельности партии "Единство", с 2003 года стал членом Социалистической единой партии, а в 2004 году возглавил ее генсовет. В 2003 году избран в Госдуму от объединения "Родина", стал заместителем руководителя фракции, в 2007 году переизбран от партии "Справедливая Россия". В июле 2011 года в Санкт-Петербурге участвовал в праймериз "Единой России" от Общероссийского народного фронта, занял 20-е место. 4 декабря 2011 года избран в Госдуму по списку "Единой России". Является членом комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи. Сын депутата Шестакова Илья в 2014 году назначен главой Росрыболовства.

В конце марта 2016 года источники, близкие к Минобороны, утверждали, что командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов, занимающий этот пост с 2009 года, уйдет в Госдуму. В министерстве позже опровергли эту информацию, но собеседник РБК, близкий к руководству "Единой России", утверждает, что такой вариант действительно рассматривается. "Слишком много военных в списке при этом не будет - это может быть воспринято как излишняя милитаризация", - добавил он.

Еще в сентябре 2015 года несколько источников сообщили журналистам, что Кремль и губернаторы занимаются подбором кандидатов для выборов в Госдуму в 2016 году. При этом отмечалось, что во время избирательной кампании из-за экономического кризиса бизнес должен быть менее заметен и его формальное представительство снизится.

Списки "Единой России" на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года возглавят мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, а также председатель нижней палаты Сергей Нарышкин.