В Бурятии дети 8 и 9 лет "из баловства" осквернили 37 могил. Это второй случай за десять дней
 
В Бурятии дети 8 и 9 лет "из баловства" осквернили 37 могил. Это второй случай за десять дней
Moscow-Live.ru / Незговоров Михаил

Двое школьников восьми и девяти лет повредили 37 надгробий на кладбище около села Буй Бичурского района Бурятии, сообщается на сайте регионального МВД 8 апреля. Об инциденте стало известно накануне днем, когда в полицию обратились местные жители.

"Установлено, что злоумышленниками повреждены 37 надмогильных сооружений. По горячим следам задержаны двое учащихся Буйской средней школы 8 и 9 лет. Дети сознались, что повредили надгробия из баловства", - сообщили в МВД.

В отношении родителей составлен протокол по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. По итогам рассмотрения на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав семьи будут поставлены на профилактический учет.

В связи с осквернением могил в понедельник в селе Буй будет организован сход, в котором примут участие сотрудники правоохранительных органов, в том числе заместитель начальника полиции МВД по Республике Бурятия полковник полиции Степан Хабинов.

Это уже второй случай надругательства над могилами в Бичурском районе за последние недели. 29 марта полицейские задержали подростков 10 и 12 лет, подозреваемых в осквернении 89 могил на кладбище на окраине Бичуры. Памятники были измазаны краской и исписаны нецензурными словами, а оградки перевернуты.

Задержанные подростки признались, что пошли на кладбище собирать металлолом. Увидев банки с краской, по всей видимости, оставленные местными жителями, подростки из хулиганских побуждений осквернили памятники.

В МВД отметили, что 10-летний мальчик - из многодетной семьи, а ребенок постарше в феврале был поставлен на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних из-за появления пьяным в общественном месте.

"Комсомольская правда" со ссылкой на пресс-службу МВД по Бурятии сообщает, что малолетних хулиганов поместили в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, с ними работают психологи. Родители понесут наказание за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию своих детей. По данным КП, они извинились перед односельчанами и пообещали привести оскверненные могилы в порядок.