В Архангельске на бессрочном митинге против "московской мусорной свалки" прошли задержания
 
В Архангельске на бессрочном митинге против "московской мусорной свалки" прошли задержания
Стоп-кадр видео БЕЛОМОРКАНАЛ / www.youtube.com

В Архангельске на площади Ленина, где идет бессрочная акция протеста против строительства мусорного полигона на станции Шиес, проведены задержания.

Накануне на массовый несанкционированный митинг в городе вышли, по разным данным, от четырех до 10 тысяч человек. Они решили объявить "бессрочный протест" и установили две палатки. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов потребовал от МВД зачистить площадь от митингующих и назвал протестующих против мусорного полигона жителей "шелупонью", хотя, по данным опросов, 96% жителей региона выступили против свалки под Архангельском.

Строительство полигона для ТКО из Москвы и Подмосковья ведется на станции Шиес с июля 2018 года. Жители региона с конца августа выходят на митинги и иные акции протеста, требуя закрыть стройку, а губернатора Орлова, горячо поддержавшего этот проект, - отправить в отставку.

После того, как в марте в районе Шиеса произошли столкновения между активистами и водителями грузовиков, в регионе началось тотальное преследование активистов, их задерживали, у них проводили обыски. В понедельник, 8 апреля, в Архангельске были проведены очередные задержания еще около десятка экоактивистов, которые присоединились к бессрочной акции, сообщает NewsNord.

- Мусорный геноцид: в Шиес ежедневно будут свозить до 90 вагонов московского мусора
- Власти Москвы нашли еще три российских региона под свои помойки

В Архангельске задержана соорганизатор митинга Елена Калинина. На трассе М8 также задержан активист Дмитрий Секушин, который не был организатором митинга и шествия. Секушина, направлявшегося в Санкт-Петербург на автомобиле, доставили в Архангельск для составления протокола об административном нарушении. В числе задержанных также оказался журналист издания "НД29" Евгений Богучарский.

По предварительной информации, всем задержанным вменяется ст. 20.2.6.1 КоАП РФ (Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры).

Санкция данной статьи подразумевает наложение административного штрафа на граждан в размере до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов или арест на 15 суток.

В московском департаменте ЖКХ поясняют, что 14 действующих свалок Подмосковья не могут принять весь мусор столицы, они с трудом покрывает собственные потребности региона. А Москва каждый год выбрасывает почти 8 млн тонн бытового мусора и еще 2,4 млн тонн крупногабаритных отходов.

Архангельская область была выбрана для реализации мусорного проекта по ряду причин. Среди них - доступность транспортной инфраструктуры, малая плотность населения и климатические условия. Местное правительство уже утвердило проект, в соответствии с которым отходы из Москвы будут вывозить по железной дороге на полигон в районе железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области. Подготовка к строительству уже идет полным ходом.