Мэрия Москвы закупит гранитные бордюры еще на 16 миллиардов рублей
 
Мэрия Москвы закупит гранитные бордюры еще на 16 миллиардов рублей
Moscow-Live.ru / Будишевский Николай

Мэрия Москвы в разгар пандемии коронавируса успела заключить контракты или объявить тендеры на замену плитки, асфальта, газонов, закупку бетонных бордюров не менее чем на 20,5 миллиардов рублей, но не собирается на этом останавливаться. Журналист "Медузы" Иван Голунов обнаружил в плане-графике закупок ГБУ "Автомобильные дороги" на текущий год пять тендеров на закупку гранитных бордюров на 16,057 миллиарда рублей.

По подсчетам Голунова, на эту сумму, исходя из закупочной стоимости по контрактам прошлого года, можно купить 2559 километров гранитных бордюров. Если по такому же принципу пересчитать контракт на бетонные бордюры, то мэрия покупает еще 1181 километр бетонных бордюров. Таким образом, новые контракты теоретически позволят заменить почти четверть бордюров в Москве, делает вывод журналист.

Источник издания в мэрии Москвы, знакомый с планами ГБУ "Автомобильные дороги", объяснил, что столичные власти, заключая трехлетние контракты на закупку бордюров, экономят бюджетные деньги и поддерживают производителей стройматериалов.

"Люди неправильно воспринимают. Мы впервые объявили закупку бордюров - бетонных и гранитных - сразу на три года, до 2022 года. Сейчас мировой экономический кризис, цены будут повышаться, а мы фиксируем их на уровне 2020 года и даем предприятиям понятный план работы в это нелегкое время", - сказал он.

Основными поставщиками гранитных бордюров для Москвы в 2018-2019 годах были ООО "Торговый дом "Спецпласт"" и ООО "Башкирский камень", для обеих ГБУ "Автомобильные дороги" - единственный заказчик. Первая компания за последние два года получила восемь тендеров на 6,2 миллиарда рублей, вторая - 11 тендеров на 6,4 миллиарда.

На сайте Change.org продолжает набирать подписи петиция за отмену в этом году работ по благоустройству Москвы, не связанных с обеспечением жизнедеятельности города и его жителей. Вместо перекладывания плитки и бордюров деньги требуют направить на антикризисную поддержку горожан, малого и среднего городского бизнеса.