Акцию "Бессмертный полк" из-за коронавируса могут перенести в виртуальное пространство
 
Акцию "Бессмертный полк" из-за коронавируса могут перенести в виртуальное пространство
АГН Москва / Сергей Киселев

Организаторы шествия "Бессмертный полк" призвали воздержаться от участия в массовых мероприятиях на улицах в День Победы 9 мая, даже если к этому времени объявленный режим самоизоляции будет снят.

"Наша позиция: мы считаем, в условиях реальной опасности даже по окончании установленного сегодня периода самоизоляции необходимо воздержаться от проведения, продвижения или участия в сколь-нибудь массовых мероприятиях на улицах 9 Мая. Но разумеется, каждый человек принимает решение самостоятельно и тут мы полностью полагаемся на ваш здравый смысл", - говорится на сайте Межрегионального историко-патриотического общественного движения "Бессмертный полк".

Почтить память ветеранов Великой Отечественной войны и продемонстрировать свое личное отношение ко Дню Победы предлагается "без риска для своего здоровья и здоровья окружающих".

Организаторы акции предложили выкладывать в соцсетях семейные фото с портретом ветерана или записывать рассказы о ветеранах на видео с хештегом #Бессмертныйполкдома #мойполкдома #бессмертныйполк2020. Посты с такими хештегами автоматически попадут на сайт moypolk.ru в раздел #Бессмертныйполкдома.

Также предлагается размещать на аватарке в соцсетях журавлика или заменить свою фотографию в профиле на фото ветерана. Пресс-центр "Бессмертного полка" 9 мая будет вести на сайте moypolk.ru прямую текстовую трансляцию, рассказывать, как День Победы отмечают в России и мире и публиковать семейные истории из соцсетей.

О том, что "Бессмертный полк" в этом году может пройти в виде виртуальной акции, ранее сообщал "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки к мероприятию. Сопредседатель движения "Бессмертный полк" Сергей Лапенков сообщил радио Sputnik, что акция состоится в любом случае, но, скорее всего, не в привычном варианте.

"Это можно устроить в виде флешмоба, когда люди на камеру смартфона будут записывать короткий рассказ про своего ветерана и выкладывать в социальные сети вместе с фотографией. Также люди могут перепостить в социальные сети страницы, которые открывают у нас на сайте. Возможно, кто-то еще будет менять аватарки на изображение своих ветеранов и предков, возможно, еще появятся какие-то брендированные рамочки", - перечислил Лапенков.

В беседе с радиостанцией "Говорит Москва" он отметил, что "Бессмертный полк" - это в первую очередь проявление личной памяти человека, а не стремление пройти в колонне. "Человек может, в конце концов, 9 мая собраться со своими родными, с теми, с кем делит самоизоляцию или - если этот режим будет отменен к тому моменту - с теми, с кем он будет готов сесть и как-то вспомнить своих родных", - сказал Лапенков.

Соучредитель движения "Бессмертный полк России", депутат Госдумы Николай Земцов в разговоре с Daily Storm предположил, что шествие перенесут на лето или на следующий год, но могут провести и в День Победы 9 мая, если позволит эпидемиологическая обстановка. По мнению Земцова, через интернет "невозможно передать дух восторга, который испытывают все участники акции".