Путин перед большим совещанием по коронавирусу выступит по ТВ с "содержательным и объемным" вступительным словом
 
Путин перед большим совещанием по коронавирусу выступит по ТВ с "содержательным и объемным" вступительным словом
Пресс-служба Президента России

Первый канал анонсировал в прямом эфире новое обращение президента РФ Владимира Путина. "В ближайшее время мы ожидаем обращение президента России", - гласит строка на экране. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале пишет, что Путин "не будет выступать с обращением, а проведет телеконференцию с губернаторами, где и произнесет речь".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в среду сообщил, что Путин выступит "содержательным и объемным" вступительным словом перед большим селекторным совещанием с руководителями субъектов Федерации, которое пройдет в режиме видеоконференции. По словам Пескова, на связи будут "все", включая руководство правительства и администрации президента.

В круг обсуждаемых тем войдет "всё, что связано с противодействием распространению коронавирусной инфекции". Среди вопросов Песков назвал "готовность регионов, готовность по разным позициям, проблемы, которые есть, пути решения", передает ТАСС. По словам пресс-секретаря, выступление Путина будет целиком транслироваться по телевидению, возможно, станут публичными и другие доклады, хотя пока проводить совещание планируется "в рабочем режиме".

В разговоре с РИА "Новости" Песков уточнил, что отдельного обращения Путина по коронавирусу не запланировано, все заявления будут в рамках совещания.

Среди участников совещания, которые должны выступить с докладами, представитель Кремля назвал премьер-министра Михаила Мишустина, главу администрации президента Антона Вайно, первого вице-премьера Андрея Белоусова, мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Московской области Андрея Воробьева, губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и руководителей еще семи регионов. Все они будут принимать участие в совещании из своих рабочих кабинетов.

Президент РФ выступал с обращениями к нации 25 марта и 2 апреля. В первом он объявил в стране нерабочую неделю вместо карантина, после чего власти регионов начали самостоятельно вводить ограничительные меры, чтобы россияне сидели дома, а не отправились на шашлыки и на отечественные курорты. Также Путин объявил о нескольких мерах, не связанных с эпидемией коронавируса, в частности, о налоге с процентов по вкладам.

Во втором обращении Путин продлил нерабочий режим до 30 апреля и переложил ответственность на глав регионов, предоставив им дополнительные полномочия для борьбы с распространением коронавируса. После этого в течение суток в отставку подали трое губернаторов - Сергей Гапликов (Коми), Игорь Орлов (Архангельская область) и Владимир Илюхин (Камчатский край).