Перепись среди народности тофаларов завершена
 
Перепись среди народности тофаларов завершена
www.indigenous.ru

Досрочная перепись населения завершена в труднодоступной горной Тофаларии, где проживает самая маленькая народность России - тофалары. В этой отдаленной местности сегодня проживает 654 человека, тогда как по итогам массового учета 1989 года количество жителей небольших селений составляло там 630 человек, сообщили в областном комитете по статистике, передает ИТАР-ТАСС.

Первые упоминания о древней народности тофаларов относятся к летописям У века нашей эры, а на территории нынешней Иркутской области они появились в начале ХШ века, спасаясь от монгольских завоевателей. С тех пор тофалары поселились здесь, занимаясь оленеводством и охотой. И хотя отсюда до ближайшего города не более 300 километров, связь с местным населением осуществляется только по воздуху, причем самая надежная - в летнее время.

В настоящее время в Иркутской области готовятся к проведению в сентябре нынешнего года досрочной переписи еще одной малочисленной народности России - эвенков, или тунгусов, проживающих в отдаленных селениях Катангского, Казачинско-Ленского и Качугского районов.