Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько в распространенном в субботу сообщении заявляет, что турбизнес до сих пор не получил от Роспотребнадзора ответов на вопросы, связанные с распространением вируса "свиного гриппа" По его словам, Всемирная организация здравоохранения считает нецелесообразным ограничивать поездки в связи с распространением вируса А/H1N1
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько в распространенном в субботу сообщении заявляет, что турбизнес до сих пор не получил от Роспотребнадзора ответов на вопросы, связанные с распространением вируса "свиного гриппа"
lenta.ru
 
 
 
По его словам, Всемирная организация здравоохранения считает нецелесообразным ограничивать поездки в связи с распространением вируса А/H1N1
RTV International
 
 
 
Почему Россия не следует рекомендациям ВОЗ? Почему запреты адресованы турфирмам, а не самим гражданам, отправляющимся за рубеж? Почему турбизнес всегда оказывается крайним, что бы ни случилось с туристами
НТВ

Президент Российского союзатуриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько в распространенном в субботу сообщениизаявляет, что турбизнес до сих пор не получил от Роспотребнадзораответов на вопросы, связанные с распространением вируса "свиногогриппа".

Как указано в заявлении, по статистике число летальных исходов отсвиного гриппа (0,1-0,35%) практически не превышает этот же показательпри простом гриппе (0,01-0,2%). "С чем связано нагнетание ситуации состороны санитарных властей? Если новый грипп так опасен, почему в странене объявляется карантин и не отменяются авиарейсы по 139 направлениям,указанным на сайте Роспотребнадзора, где зафиксирован новый вирус?", -спрашивает Шпилько.

По его словам, Всемирная организация здравоохранения считаетнецелесообразным ограничивать поездки в связи с распространением вирусаА/H1N1. "Ни одна страна, где зафиксированы случаи нового гриппа, неввела санкции, подобные российским. Почему Россия не следуетрекомендациям ВОЗ? Почему запреты адресованы турфирмам, а не самимгражданам, отправляющимся за рубеж? Почему турбизнес всегда оказываетсякрайним, что бы ни случилось с туристами - теракт, стихийное бедствие,ДТП или свиной грипп?", - говорится в заявлении.

Шпилько также выразил удивление в связи с тем, что"Роспотребнадзор до сих пор не выпустил короткой и внятной памятки всвязи с распространением гриппа и не предложил ее турбизнесу инаселению".

"Туристическая отрасль устала от голословных и безосновательныхобвинений санитарных властей в адрес турбизнеса", - заявил президентРСТ.

Он отметил, что "всего лишь за то, что турфирмы отправляли детей зарубеж, в основном, по давно уже проданным турам, Роспотребнадзорвзваливает на них вину за распространение вируса нового гриппа, аконтролеры теперь старательно ищут хоть какие-нибудь нарушения вдоговорах с клиентами".

"При этом многие спорные пункты появляются в договорах, преждевсего, из-за несовершенства закона "Об основах туристской деятельности"и соответствующих подзаконных актов, о чем РСТ говорил и в 2007, и в2009 году", - напомнил Шпилько.

Тогда, по его словам, в закон вносились изменения, касающиеся, восновном, повышения размеров финансового обеспечения ответственноституроператоров - и больше ничего.

"Может быть, санитарные власти пытаются отвлечь чье-то внимание отреальной эпидемиологической ситуации в нашей стране?", - спрашивает взаявлении Шпилько.

В частности, по его словам, в этом году в России вырослазаболеваемость острыми кишечными инфекциями, вызванными неустановленнымивозбудителями, за полгода зафиксировано 251482 случая.Шпилько отметил, что также выросла и заболеваемость острымикишечными инфекциями установленной этиологии - 119067 случаев за первые6 месяцев этого года.

"Регистрируется рост заболеваемости острымвирусным гепатитом А - 5793,6 случаев за январь-июнь 2009 года. В первомполугодии 2009 г. по сравнению с тем же периодом 2008 г. на 33,2%выросла заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом. Все эти цифры -данные самого Роспотребнадзора", - говорится в сообщении.