В Ингушетии обнаружили базу боевиков
 
В Ингушетии обнаружили базу боевиков
НАК

Сотрудники полиции Ингушетии обнаружили в лесу базу боевиков. Она располагалась недалеко от автодороги, соединяющей населенные пункты Яндаре и Сурхахи, сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах республики.

Самих боевиков в укрытии не оказалось. Однако правоохранители нашли три спальных мешка, три противотанковые мины, пять самодельных бомб типа "хаттабка", два скутера, а также запасы еды и лекарств. В настоящее время на месте работает оперативно-следственная группа.

Также в четверг стали известны подробности перестрелки стражей порядка с боевиками в Кабардино-Балкарии. Оказалось, что среди четырех ликвидированных злоумышленников находился 34-летний главарь кабардино-балкарского бандподполья Хасанби Факов, больше известный среди боевиков под мусульманским именем Абу Хасан, пишет "Коммерсант".

Уроженец Баксанского района КБР некоторое время возглавлял группировку бандитов, действовавших в Чегемском районе. А после того как в конце прошлого и начале этого года силовики разгромили практически всю верхушку местных боевиков, Факов был назначен главным среди бандитов. С 2012 года он находился в федеральном розыске за организацию и совершение серии посягательств на силовиков, убийства мирных жителей, создание НВФ и экстремистские призывы через интернет.

Вместе с Факовым была ликвидирована и его мусульманская супруга, также находившаяся в розыске 24-летняя уроженка Нальчика Ирина Ортанова. Известно, что она являлась женой жителя Чегема Виталия Ортанова, который, будучи стажером районного ОВД, был уличен в связях с бандподпольем, после чего перешел на нелегальное положение и был уничтожен во время спецоперации в ноябре 2011 года в Нальчике. В конце 2012 года Ортанова исчезла из дома, затем появились данные о ее возможной причастности к деятельности боевиков, и Ортанову стали разыскивать как участницу незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, среди ликвидированных были предварительно опознаны 27-летний житель селения Светловодское Хасан Кушхов, а также 25-летний нальчанин Анзор Шаов. По некоторым данным, до последнего времени он работал в одном из подразделений службы судебных приставов.

Все четверо убитых боевиков находились в автомобиле Lada-Priora, который был остановлен сотрудниками ДПС для досмотра. Боевики открыли огонь. В ходе перестрелки один из полицейских был ранен и позднее скончался в больнице.