Обыски в Московской таможне: начальство улучшало показатели, "раскрывая" фиктивные дела
 
Обыски в Московской таможне: начальство улучшало показатели, "раскрывая" фиктивные дела
Moscow-Live.ru

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении первого заместителя и заместителя начальника Московской таможни ЦТУ ФТС России полковника таможенной службы Алексея Павлова, подполковника таможенной службы Игоря Сироткина и начальника отделения защиты прав интеллектуальной собственности таможни Алексея Митрохина. Все трое представителей руководства подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями, говорится на сайте ведомства.

В четверг по месту работы подозреваемых проходят обыски, а также другие следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и определение соучастников.

По версии следствия, Павлов, Сироткин и Митрохин, желая "создать видимость положительных результатов служебной деятельности по выявлению фактов незаконного перемещения через таможенную границу контрафактной продукции при фактическом их отсутствии", вступили в преступный сговор.

Подозреваемые отправили контрафактную продукцию от несуществующего отправителя из Москвы в адрес несуществующего получателя из города Таллина, чтобы мнимое преступление с успехом выявили сотрудники таможенного поста на международном почтамте Московской таможни. Сироткин купил контрафакт, потом вместе с Митрохиным упаковал его в две коробки и организовал их доставку в один из филиалов ФГУП "Почта России".

В июне при отправке посылки через аппарат рентгенконтроля таможенный инспектор устроил досмотр, в ходе которого выявил контрафактную продукцию.

За "раскрытие" фиктивного дела исполняющий обязанности начальника Московской таможни Павлов подписал приказ о премировании семи сотрудников таможни на общую сумму 182 тысяч 693 рублей. Из этой суммы 26 тысяч 456 рублей получил лично Митрохин. Расследование уголовного дела продолжается.