Генеральный директор Космического центра имени Хруничева Андрей Калиновский выступает перед представителями СМИ после его представления в качестве нового главы центра на встрече с работниками предприятия
© РИА Новости / Сергей Мамонтов
Генеральный директор Космического центра имени Хруничева Андрей Калиновский выступает перед представителями СМИ после его представления в качестве нового главы центра на встрече с работниками предприятия Одной из причин масштабных перемен в отрасли стали неудачные запуски космических аппаратов последних лет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Генеральный директор Космического центра имени Хруничева Андрей Калиновский выступает перед представителями СМИ после его представления в качестве нового главы центра на встрече с работниками предприятия
© РИА Новости / Сергей Мамонтов
 
 
 
Одной из причин масштабных перемен в отрасли стали неудачные запуски космических аппаратов последних лет
www.federalspace.ru
 
 
 
Вице-премьер Рогозин напомнил, что работать придется в условиях экономических санкций против России. "Это санкции не только против экономики России. Эти санкции направлены на президента Путина, и мы должны подставить ему плечо"
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

В российской космической отрасли, которая переживает системный кризис, продолжаются кадровые перестановки. "Коммерсант" сообщает о назначении гендиректора Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева и уходе в ОРКК главы компании "Российские космические системы".

По данным издания, бывшего главу компании "Гражданские самолеты Сухого" Андрея Калиновского в качестве нового руководителя коллективу Центра им. Хруничева представили вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, глава Объединенной космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров и руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко.

Предшественник Калиновского на этом посту, Александр Селиверстов, перешел на должность вице-президента ОРКК. Также в ОРКК теперь будет работать экс-глава "Российских космических систем" Геннадий Райкунов.

Как напоминают "Вести", одной из причин масштабных перемен в отрасли стали неудачные запуски космических аппаратов последних лет. Из-за аварий ракет-носителей "Протон-М" производства Центра им. Хруничева с 2012 года были утеряны спутники связи "Экспресс-М2", "Телком-3", "Экспресс-АМ4Р", три спутника "Глонасс-М". В тупик зашел проект "Ангара".

"Программу финансового оздоровления одного из крупнейших предприятий космической отрасли РФ - Центра имени Хруничева - представят в правительство до конца сентября, и, как мы рассчитываем, это обеспечит безубыточную работу предприятия, находящегося в непростом финансовом положении. По предварительным оценкам, на это потребуется около 30 миллиардов рублей", - сообщил гендиректор ОРКК Игорь Комаров, отметив, что тяжелое финансовое состояние предприятия не является виной Селиверстова, поскольку "проблемы накапливались почти 10 лет".

"Феодализм, содержание натуральных хозяйств, проедание советского наследия - всего этого не будет. Все проели, что можно было проесть, ничего не осталось. Поэтому надо действовать исключительно рационально, прагматично, жестко", - добавил Рогозин.

По его словам, еще один амбициозный проект - "Морской старт" - ожидают серьезные изменения, связанные с тем, что в кооперации участвует украинское предприятие "Южмаш", а сам проект базируется на территории США.

Вице-премьер Рогозин напомнил, что работать придется в условиях экономических санкций против России. "Это санкции не только против экономики России. Эти санкции направлены на президента Путина, и мы должны подставить ему плечо. Он взял на себя ответственность, и мы должны ему помочь", - подчеркнул чиновник.

По информации "Коммерсанта", кандидатура руководителя "Российских космических систем" в настоящее время проходит согласование, должность может получить один из топ-менеджеров предприятия госкорпорации "Ростех". "Известия" утверждают, что вакантный пост займет гендиректор ОАО "Концерн Радиоэлектронные технологии" Андрей Тюлин. А число заместителей Комарова в ОРКК с учетом Селиверстова, Райкунова и экс-руководителя корпорации "Энергия" Виталия Лопоты возросло до 12 человек.