РФ ничего не потеряет от возможного прекращения сотрудничества с альянсом в ряде сфер, в отличие от него самого. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков
 
РФ ничего не потеряет от возможного прекращения сотрудничества с альянсом в ряде сфер, в отличие от него самого. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков
Reuters

Сотрудничество НАТО с Россией всегда носило чисто условный характер. Кроме того, РФ ничего не потеряет от возможного прекращения сотрудничества с альянсом в ряде сфер, в отличие от него самого. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в интервью ИТАР-ТАСС.

Ранее генсек альянса Андер фон Расмуссен напомнил о решении прекратить практическое сотрудничество с РФ, которое было достигнуто на апрельской встрече в Брюсселе. "Североатлантический альянс прекращает сотрудничество с Российской Федерацией, укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов НАТО и принял решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной", - заявил Расмуссен в ходе встречи со спикером Верховной Рады Украины Александром Турчиновым.

"По сути, Расмуссен не сказал ничего принципиально нового, но обозначил определенный вектор, в котором движется НАТО", - полагает Алексей Пушков. Он подчеркнул, что, скорее всего, Расмуссен "говорит от имени ведущих членов НАТО и, прежде всего, США, Великобритании и стран, ориентирующихся на эти государства". "Он выражает, по всей вероятности, некое созревшее решение, но оно еще не принято", - считает глава комитета.

"Это своего рода декларация НАТО о намерениях прекратить сотрудничество с Россией", - отмечает Пушков.

"В апреле НАТО заморозило сотрудничество с РФ до осени этого года. Никаких принципиальных решений с тех пор не принималось, и основополагающий акт 1997 года, заключенный между РФ и НАТО, продолжает действовать ", - сказал политик.

Он также не исключил, что дальнейшие решения по сворачиванию сотрудничества могут быть приняты на очередном саммите НАТО, который пройдет в начале сентября в Великобритании.

Пушков уверен, что Россия ничего не потеряет от возможного прекращения сотрудничества с НАТО в ряде сфер. "Мы ничего от этого сотрудничества, кроме чисто символического Совета Россия-НАТО, не имели", - считает он. При этом, по его словам, кроме обмена мнениями там ничего не происходило.

"В рамках Совета мы обменивались мнениями, и всегда натовцы настаивали на своем и максимум что делали - вежливо выслушивали нашу точку зрения", - сказал политик.

"Сотрудничество с НАТО всегда для России носило чисто условный характер", - констатирует Пушков. "В рамках этого сотрудничества НАТО всегда исходило из того, что Россия будет его поддерживать, а поддерживать Россию НАТО никогда не предполагало ни в каких вопросах", - отметил он.

"Оно не оказало нам ни малейшей помощи, когда террористическое движение в Чечне получало поддержку из-за рубежа, напротив, страны НАТО и, прежде всего, США встречались с представителями чеченских боевиков и всячески настаивали на том, чтобы РФ согласилась фактически на отделение Чечни от России", - напомнил Пушков.

"Сказать, что мы за эти годы получили какую-то практическую помощь или поддержу хотя бы в одном вопросе, - невозможно. В то же время НАТО получало нашу помощь", - добавил он. "Мы сотрудничали с НАТО в ходе боевой операции в Афганистане, когда содействовали в подготовке афганских кадров, направляли туда наши вертолеты", - рассказал Пушков, добавив, что "это была достаточно значительная программа сотрудничества, которая включала также транзит грузов через российскую территорию в Афганистан".

Отвечая на вопрос о возможности полного прекращения сотрудничества, Пушков заявил, что это вряд ли произойдет. В то же время, если это случится, то "НАТО пострадает больше, чем Россия", считает он.

В частности, это поставит под вопрос использование этой организацией транзитного пункта в Ульяновске для вывода войск из Афганистана. "НАТО весьма заинтересовано в будущем транзите через территорию РФ американских войск, вооружений и техники из Афганистана", - подчеркнул он.

Парламентарий напомнил, что вывод войск из этой страны намечен администрацией Обамы после декабря 2014 года. Он также добавил, что два года назад с РФ были достигнуты договоренности об использовании Ульяновска как перевалочного пункта альянса.

"Если договоренности будут разорваны, то мы от этого не проиграем, а НАТО - да", - подчеркнул он. "Им придется перебрасывать огромное количество боевой техники, ценной аппаратуры и воинский контингент через территории других стран", - отметил политик.

"Если они это будут делать наземным образом, то я уверен, что их на горных перевалах и в долинах будут с удовольствием поджидать талибы", - сказал глава комитета.

Отметим, в октябре прошлого года глава Транспортного командования (ТРАНСКОМ) вооруженных сил США Уильям Фрейзер заявлял, что Соединенные Штаты не планируют использовать транспортный узел в Ульяновске при выводе своих войск и грузов из Афганистана.