"Дорожное дело" новгородского вице-губернатора Шалмуева передали в прокуратуру
 
"Дорожное дело" новгородского вице-губернатора Шалмуева передали в прокуратуру
Правительство Новгородской области

Следственный комитет (СК) РФ завершил расследование уголовного дела, в рамках которого ряд высокопоставленных чиновников Новгородской области, в том числе первый заместитель главы обладминистрации Арнольд Шалмуев, обвинялись в миллионной афере при ремонте дорог.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено (в прокуратуру) для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении на сайте СКР. В зависимости от роли каждого подозреваемым вменяется мошенничество, принуждение к отказу от совершения сделки, легализация преступных доходов и превышение должностных полномочий.

По данным следствия, в 2012 году Шалмуев создал организованную преступную группу, занимавшуюся хищением бюджетных средств, выделяемых на содержание и ремонт автомобильных дорог в регионе. В нее вошли начальник государственного учреждения "Новгородавтодор" Николай Закалдаев, его заместитель Георгий Вишняков и эксперт Вячеслав Самойлов, директор ГОУП "Вече" Олег Орлов, его заместитель Александр Белов и ряд предпринимателей региона - Константин Бекчев, Алексей Тутыкин, Нато Натанов.

Согласно разработанному Шалмуевым плану, подконтрольная организация - ГУП "Вече" - должно было выиграть аукцион на право заключения госконтракта на выполнение работ по содержанию дорог регионального и межмуниципального значения в большинстве районов Новгородской области.

Начальная цена контракта составляла почти 395 миллионов рублей. По замыслу чиновников, часть денежных средств в размере не менее 50 миллионов рублей должна была перейти в их "карманы".

Для этого на должности директора "Вече" и его заместителя были назначены Олег Орлов и Александр Белов. Осуществлять хищения предполагалось через предприятие ООО "Магистраль", которое специально для этого было приобретено в мае 2012 года.

Однако неожиданно для мошенников на аукционе победила другая организация, которая предложила минимальную цену контракта. После этого, утверждает СК, гендиректору выигравшего предприятия стали поступать угрозы о причинении имущественного ущерба и распространении сведений, порочащих его деловую репутацию.

В результате предприниматель был вынужден отказаться от заключения контракта, который был заключен с "Вече", после чего по фиктивным первичным бухгалтерским документам на расчетный счет подконтрольного Шалмуеву ООО "Магистраль" были перечислены 22 миллиона рублей.

Уголовное дело в отношении группы Шалмуева было возбужденное в апреле 2013 года. Сообщалось, что всего по нему проходят девять человек. Семь из них арестованы, двое находятся в розыске.

Во время ареста у Шалмуева случился сердечный приступ, его госпитализировали. Несмотря на возбуждение уголовного дела в отношении Шалмуева, новгородский губернатор Сергей Митин заявил, что тот продолжит исполнять свои обязанности. В настоящее время Шалмуев все еще фигурирует в списке заместителей главы региона на сайте областной администрации.

В апреле 2014 года Новгородский районный суд вынес приговор первому фигуранту так называемого дорожного дела - бывшему первому заместителю начальника ГОКУ "Новгородавтодор" Георгию Вишнякову. Он был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве, принуждении к отказу от совершения сделки, а также в недопущении, ограничении или устранение конкуренции. Подсудимый полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение с прокурором. Вишнякова приговорили к трем годам восьми месяцам колонии строгого режима. Помимо тюремного заключения суд оштрафовал его на 1,32 миллиона рублей, а также лишил права в течение двух лет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

В мае суд вынес приговор в отношении экс-директора "Вече" Олега Орлова. Его приговорили к двум годам 10 месяцам колонии общего режима и штрафу в 200 тысяч рублей и запретом в течение двух лет занимать ряд должностей.

Также в мае был осужден бывший сотрудник ГОКУ "Новгородавтодор" Вячеслав Самойлов. Он также признал вину и заключил досудебное соглашение с прокурором. Приговором суда Самойлову назначено наказание в виде трех лет восьми месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года, лишение права заниматься определенной деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях сроком два года шесть месяцев, и штраф в размере 300 тыс. рублей.