Власти Тувы подтвердили, что в верховьях реки Улуг-О на границе Кызыльского и Тоджинском районов республики найдены обломки вертолета Ми-8, пропавшего в октябре прошлого года
 
Власти Тувы подтвердили, что в верховьях реки Улуг-О на границе Кызыльского и Тоджинском районов республики найдены обломки вертолета Ми-8, пропавшего в октябре прошлого года
Moscow-Live.ru

Власти Тувы подтвердили, что в верховьях реки Улуг-О на границе Кызыльского и Тоджинском районов республики найдены обломки вертолета Ми-8, пропавшего в октябре прошлого года. На его борту находились 12 человек.

"Среди обломков обнаружены останки десяти погибших", - рассказал источник "Интерфакса" в экстренных службах.

Глава региона Шолбан Кара-оол, в свою очередь, подтвердил, что найдены обломки именно этого вертолета. "К сожалению, у них шанса не было. Трагедия все же произошла. Спасатели и следственная группа начали работать. Объявим траур, как только выясним судьбу каждого. Они были достойными ребятами Тувы и Хакасии", - заявил руководитель республики.

На место трагедии прибыли Кара-оол и начальник регионального управления МЧС генерал-майор Алексей Назаров, которые руководят работой спасателей, сообщает ТАСС. В аэропорту Кызыла организована работа межведомственного оперативного штаба, открыта горячая линия по телефону (39422) 9-99-99.

"Обломки найдены в горной труднодоступной местности. По предварительным данным, обнаружены следы возгорания на вертолете", - рассказали ТАСС в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте СК РФ.

Данные о находке были получены вечером 7 августа по московскому времени, после чего на место крушения вылетели сотрудники МЧС и МВД. До подтверждения со стороны властей было неизвестно, действительно ли найденные куски металла имеют отношение к потерявшемуся Ми-8. В МЧС говорили, что такие находки уже попадали в поле зрения спасателей за время поисков вертолета.

Вертолет Ми-8 авиакомпании "Тыва Авиа", выполнявший рейс Кызыл - Соруг - Кызыл, вылетел из аэропорта Кызыла 7 октября и должен был вернуться на базу 9 октября. Из-за погодных условий вылететь из Соруга он не смог. Экипаж вышел на связь 10 октября, запросил вылет и получил разрешение. С этого момента связи с бортом не было.

Ранее сообщалось о семерых пассажирах и пятерых членов экипажа, но сейчас СМИ пишут, что было шестеро пассажиров и шестеро членов экипажа. Все пассажиры были представителями компании "Стройлайн" из города Саяногорска. На борту также находился директор "Тыва Авиа" Юрий Шин.

Поиски вертолета с воздуха были прекращены в середине ноября, спустя еще две недели были приостановлены масштабные наземные поиски.

Что стало причинами крушения, неизвестно. В настоящее время этим вопросом занимаются следователи. По факту исчезновения Ми-8 было возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта").