"Не выборы, а имитация": бывший лидер Партии пенсионеров официально отказался от участия в выборах
 
"Не выборы, а имитация": бывший лидер Партии пенсионеров официально отказался от участия в выборах
© РИА Новости / Илья Питалев

Бывший председатель Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) Евгений Артюх, освобожденный от своей должности в конце июля в связи с утратой доверия, написал официальное заявление об отказе от участия в выборах в заксобрание Свердловской области. Он пояснил, что не хочет заниматься "договорной политикой" и "играть роль спойлера". Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

"Сегодня, сейчас подал заявление о снятии своей кандидатуры на выборах в ЗССО. Был первым в областном списке. Не хочу. Не хочу врать и изворачиваться, не хочу заниматься договорной политикой и играть роль спойлера. Не хочу слушать и подчиняться володиным, вороновым и прокопенкам, ибо для меня очевидно, что эти люди действуют не в государственном интересе", - заявил Артюх.

Он подчеркнул, что президенту и России не нужны слабые партии и слабая политическая система. "Опираться можно только на твердое и прочное, и наша задача построить такую политическую систему, которая будет опорой для страны", - добавил бывший лидер Партии пенсионеров.

"Зомбоящик показывает нам четыре партии и игнорирует остальные. Не хочу этим заниматься, но буду заниматься настоящей и серьезной политикой и дальше. Стране нужны сильные самостоятельные партии, стране нужны перемены, и эти перемены к лучшему наступят", - продолжил Артюх.

"Во имя страны, во имя наших детей и семей мы должны быть крепкими и настоящими . Другой жизни у нас не будет, и глупо ее тратить на роль спойлера, подхалима, соглашателя. Нужно опираться на здравый смысл и действовать, работать честно ради своих близких и родных, ради настоящих, а не мнимых целей. Не хочу и не буду участвовать в этих выборах, ибо это не выборы, а имитация", - резюмировал политик.

29 июля внеочередной съезд Российской партии пенсионеров за справедливость проголосовал за освобождение Евгения Артюха от должности председателя партии в связи с утратой доверия. Также его исключили из списков кандидатов в Госдуму.

"Артюх поставил личную выгоду выше партийных интересов. Кроме того, так называемый лидер оказался не в состоянии наладить работу по подготовке документов для выдвижения кандидатов в Госдуму, из-за чего большое число партийцев не смогли выдвинуться. Таким людям не место в политике, и съезд сегодня был важен для того, чтобы сделать выводы из случившегося и определить будущее развитие партии", - прокомментировал отстранение член президиума РППС Николай Полиняка.

За снятие Артюха с поста проголосовали 52 делегата, против - двое, воздержался один. Всего на съезде присутствовали 55 делегатов из 47 регионов. Таким образом, легитимность съезда и кворум были соблюдены. Артюх после голосования покинул форум. Исполнять его обязанности будет председатель Центрального совета партии Владимир Бураков. Новый председатель будет избран на съезде РППС, который должен состояться после сентябрьских выборов.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Одновременно с думскими пройдут выборы в законодательные собрания в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка пяти тысяч муниципальных кампаний.