Губернатор Сахалина Олег Кожемяко
 
Губернатор Сахалина Олег Кожемяко
sakhalin.gov.ru

Губернатор Сахалина Олег Кожемяко предложил наделить регионы Дальнего Востока правом самостоятельно выдворять мигрантов со своей территории и строить для них пункты временного пребывания, где нарушители законодательства РФ будут находиться до депортации. Сахалинские власти готовы проводить такую политику за собственный счет, сообщает пресс-служба главы региона.

С инициативой по решению проблемы нелегальной миграции Кожемяко выступил на  состоявшемся накануне в  Якутске выездном заседании Совета безопасности РФ, где обсуждались вопросы национальной безопасности. Пресс-служба главы региона подробно отчиталась о его выступлении во вторник.

Участники совещания констатировали, что поток иностранцев на Дальний Восток в последнее время не снижается, и центры временного содержания переполнены нелегалами, говорится в сообщении. На их своевременное выдворение у Федеральной службы судебных приставов не всегда есть средства.

В решении этих вопросов более активную роль должны сыграть регионы, заявил сахалинский губернатор. Он заверил, что власти острова готовы вкладывать средства в реализацию новой стратегии.

"Наши предложения - наделить полномочиями субъекты Дальнего Востока для строительства новых пунктов временного содержания мигрантов и выделения средств для их отправки на родину. Это поможет ускорить решение проблемы", - сказал Кожемяко.

Кроме того, губернатор предложил пересмотреть систему аукционов в строительстве - главной сфере, где трудятся мигранты. Кожемяко считает, что с учетом специфики Дальнего Востока при выборе подрядчиков в строительной отрасли надо проводить конкурсные процедуры. По мнению главы региона, это позволит поднять социальную ответственность предприятий, их возможности по трудоустройству местного населения. Нововведение даст возможность увеличить горизонт планирования и строителям, заявил губернатор.

Снизить поток мигрантов в регион Олег Кожемяко предлагает при помощи субсидирования затрат строительным компаниям при выплатах ими "северных льгот" персоналу из числа местных граждан. Региональное правительство готово разработать такую систему поддержки организаций отрасли, заверил он.

В свою очередь проводивший совещание секретарь Совбеза Николай Патрушев сообщил, что в настоящее время на федеральном и региональном уровнях принимаются дополнительные меры для регулирования миграционных процессов, снижения рисков, связанных с притоком иностранных граждан на Дальний Восток. Проблему миграции в регионе он назвал "питательной средой для терроризма".

Патрушев заявил о необходимости усиления миграционного контроля и борьбы с коррупцией в этой сфере, а также активизации работы по выявлению и пресечению нарушений миграционного законодательства. Он потребовал совершенствовать взаимодействие всех ведомств для своевременного выдворения нарушителей миграционного законодательства.

Накануне сообщалось, что Николай Патрушев заявил на совещании о том, что ситуация с нелегальной миграцией "по-прежнему угрожает обеспечению общественной безопасности", в том числе в Дальневосточном федеральном округе.