Пасько пишет, что его поставили перед выбором: или он прекратит добиваться своего оправдания и настаивать на своей невиновности, или его жизни будет угрожать опасность
 
Пасько пишет, что его поставили перед выбором: или он прекратит добиваться своего оправдания и настаивать на своей невиновности, или его жизни будет угрожать опасность
Архив НТВ

Журналист Григорий Пасько распространил в Москве обращение к СМИ, в котором сообщил о поступающих в его адрес угрозах, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс". Пасько пишет, что его поставили перед выбором: или он прекратит добиваться своего оправдания и настаивать на своей невиновности, или его жизни будет угрожать опасность.

Возможное самоубийство или несчастный случай Пасько заранее объясняет действиями ФСБ. "Все время после освобождения моя жизнь проходит под плотным контролем спецслужб", - пишет Пасько. Поэтому он считает, что с ним ничего не может произойти вне их ведения. Журналист сообщает, что в настоящий момент состояние его здоровья удовлетворительное и не предполагает развития какой-либо смертельной болезни.

Общественный комитет в защиту Григория Пасько принял решение о возобновлении своей деятельности. Об этом в пятницу на пресс-конференции в Москве заявил сопредседатель Социально-экологического Союза Алексей Яблоков.

Адвокат Пасько Анна Паничева сообщила о намерении немедленно опротестовать в Верховном суде решение военной коллегии Верховного суда о направлении дела Пасько на доследование в военный суд Тихоокеанского флота.

Это решение суда сам Пасько оценил как смертный приговор. По его словам, его отношения с УФСБ, прокуратурой и военным судом во Владивостоке носят характер личного противостояния.

Начальник отдела боевой подготовки газеты ТОФ "Боевая вахта" капитан 2-го ранга Григорий Пасько был арестован 20 ноября 1997 года в аэропорту Владивостока сотрудниками ФСБ. Он возвращался из служебной командировки в Японию. Закрытый судебный процесс над военным журналистом, обвинявшимся в государственной измене, начался 21 января 1999 года в военном суде Тихоокеанского флота и продолжался 5 месяцев. Согласно материалам обвинительного заключения, которому был присвоен гриф "совершенно секретно", Пасько инкриминировалась передача гражданам Японии 10 документов, составляющих государственную тайну. Однако защита Пасько утверждала, что он передавал в японскую прессу лишь сведения о состоянии ряда экологически опасных объектов Тихоокеанского флота.

20 июля 1999 года Пасько был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, приговорен к трем годам лишения свободы и по амнистии освобожден из-под стражи в зале суда.

В ноябре 2000 года военная коллегия Верховного суда РФ, рассмотрев на закрытом заседании доводы защиты и обвинения в отношении Пасько, решила направить его уголовное дело для повторного расследования в военный суд Тихоокеанского флота.