Бензольное пятно попадет в Амур 19 декабря, а к Хабаровску подойдет к 25 декабря
 
Бензольное пятно попадет в Амур 19 декабря, а к Хабаровску подойдет к 25 декабря
Вести

Бензольное пятно из китайской реки Сунгари попадет в Амур ориентировочно 19 декабря, а к Хабаровску подойдет к 25 декабря, сообщил руководитель Дальневосточного управления гидрометеослужбы Александр Гаврилов. Выступая в четверг на заседании хабаровской краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, он проинформировал, что сейчас пятно находится на удалении 240 км от места впадения Сунгари в Амур.

"Средняя скорость движения пятна составляет 20 км в сутки. При такой скорости мы предполагаем, что пятно достигнет Амура 19 декабря", - сказал Гаврилов.

Руководитель Дальгидромета также сообщил, что пробы, взятые на прошлой неделе российскими специалистами из Сунгари, подтверждают информацию китайских специалистов о превышении предельно допустимой концентрации (ПДК) нитробензола в 15 раз.

В то же время Гаврилов отметил, что в настоящее время китайская сторона не пускает российских специалистов на правый берег Амура, чтобы брать пробы там.

"Брать пробы с российского берега Амура сейчас бесполезно, так как сунгарийская вода идет вдоль правого, китайского берега", - подчеркнул Гаврилов. Он добавил, что в ближайшее время в хабаровских лабораториях планируется провести анализы донных отложений, которые позволят выявить наличие тяжелых металлов в Амуре.

В свою очередь участвовавший в заседании комиссии директор муниципального унитарного предприятия "Водоканал" Владимир Стеблевский сообщил, что на городских очистных сооружениях Хабаровска отлажена схема очистки воды активированным углем.

"Наша главная задача сейчас - максимально повысить барьерную роль очистных сооружений. Думаю, если ПДК будет превышать в два раза, то мы справимся", - сказал Стеблевский.

Сахалин обещает помочь Хабаровскому краю питьевой водой

Вице-губернатор Сахалинской области Виктор Нагорный предложил помощь в обеспечении жителей Хабаровского края питьевой водой. Как сообщили в четверг в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, телефонограмму с предложением помощи Нагорный направил в адрес правительства Хабаровского края.

В управлении отметили, что сахалинские товаропроизводители за 11 месяцев этого года почти на 70% увеличили по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск столовой воды и минеральных напитков. Производственные мощности позволяют ежегодно выпускать около 3 тыс. декалитров, в то время как расчетная потребность в воде жителей Сахалинской области составляет 2,3 тыс. декалитров, сообщает "Интерфакс".

В связи с этим, помощь соседям может быть оказана без какого-либо ущерба для населения островов, подчеркнули в управлении.

Здесь же сообщили, что хабаровское управление торговли выразило готовность направить в адрес комитета по промышленности и торговле Сахалинской области перечень оптовых организаций края для сотрудничества с островными производителями в поставках питьевой воды.

В Хабаровске тренируются вовремя и в нужном объеме доставлять населению питьевую воду

Итоги учений по доставке питьевой воды населению подвела городская комиссия по чрезвычайным ситуациям Хабаровска. Как сообщили в четверг в пресс-службе администрации города, в ходе учений, к которым привлекались 57 машин-водовозов и 760 человек, отрабатывались вопросы взаимодействия различных городских служб.

На учениях в среднем на заправку водой каждой автомашины уходило до 25 минут, доставка ее к местам раздачи потребителям проходила в расчетное время. Учения показали, что при температуре воздуха минус 16 градусов вода в цистернах не замерзала, отметили в пресс-службе.

Для работы при более низких температурах выделено 35 автомашин, оборудованных системами подогрева цистерн. Всем водителям будут выданы паяльные лампы для оттаивания водоспускных устройств. Кроме того, для стоянки автоцистерн предусмотрено 17 теплых гаражей.

Представитель пресс-службы рассказал, что в период чрезвычайной ситуации питьевая вода из скважин будет доставляться по графику на жилмассивы, о чем население предварительно известят, а также в больницы, детские дома и дома престарелых, общежития, хлебозаводы.

В Хабаровске в настоящее время создан необходимый резерв расфасованной питьевой воды - около 1,5 тыс. тонн. В случае необходимости на пивзаводах Хабаровска готовы оперативно организовать дополнительный выпуск питьевой воды в пластиковой таре.

В городской администрации не исключили, что отключение водопровода и горячего водоснабжения в случае попадания в Амур ядохимикатов из китайской реки Сунгари может превысить двое-трое суток и растянется до недели.