К 2010 году сотрудников военкоматов сократят наполовину - на бумажной работе военные не нужны
 
К 2010 году сотрудников военкоматов сократят наполовину - на бумажной работе военные не нужны
Архив NEWSru.com

До конца 2009 года из российских военных комиссариатов будут уволены более 10 тысяч офицеров и прапорщиков, которые сейчас проходят там службу, - больше половины всех штатных единиц, пишет "Газета GZT.ru".

Такие данные привел начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Вооруженных сил генерал-полковник Василий Смирнов. Он добавил, что большинство функций в военкоматах лучше офицеров смогут выполнять гражданские специалисты. В частности, речь идет об учете военных пенсионеров, призывников, о решении юридических и финансовых вопросов и о другой бумажной работе.

По словам Смирнова, под сокращение подпадут военнослужащие разных званий - от прапорщиков до полковников, в зависимости от ранга военкомата. Оставшимся офицерам повысят зарплаты, у набираемых гражданских специалистов также будут повышенные ставки.

"Предварительные решения о повышении ставок в принципе приняты. Думаю, к моменту перехода с военных на гражданских специалистов вопрос будет решен окончательно. Суммы сейчас называть не хотелось бы, но повышения будут значительными", - отметил Смирнов. Он добавил, что высокие зарплаты позволят привлечь к работе в военкоматах высококлассных специалистов.

Смирнов также подчеркнул, что, несмотря на массовые сокращения, будут усилены кадрами отделы призыва и сборные пункты субъектов федерации в связи с увеличением призывного контингента почти вдвое. Однако расширение будет незначительным, всего на несколько человек, и затронет только военкоматы крупных городов и регионов.

Сейчас в России функционируют 1787 военкоматов, которые 1 октября начали осеннюю призывную кампанию, которая завершится 30 декабря. При плане призыва 219 тысяч человек в армию уже отправлено 212 тысяч. По информации Генштаба ВС РФ, на данный момент на военную службу поступили 139 тысяч человек, что составляет 59%. Среди призывников этого года от армии уклонилось 6,5 тысяч человек.