Бывшую судью, взыскавшую с правительства РФ более 557 млн рублей, осудили условно
 
Бывшую судью, взыскавшую с правительства РФ более 557 млн рублей, осудили условно
НТВ

Амурский областной суд вынес приговор по делу бывшей судьи Шимановского районного суда Анны Зайцевой. Судью, которая незаконно вынесла решения о взыскании с правительства РФ более 557 млн рублей, приговорили к 5 годам лишения свободы условно.

Как сообщили ИТАР-ТАСС во вторник в Следственном комитете при прокуратуре РФ, судом установлено, что судья с марта по июнь 2000 года вынесла заведомо неправосудные заочные решения по 60 гражданским делам. В пользу 7 тысяч граждан судья постановила взыскать с российского правительства РФ сотни миллионов рублей.

Судья подписала исполнительные листы, по которым службой судебных приставов Москвы со счета главного управления Федерального казначейства министерства финансов РФ были взысканы эти деньги. Как выяснилось, судья взыскала с государства суммы по распространяемым в СССР целевым чекам на приобретение автомобилей и погашению по советским облигациям.

Суд решил, что при вынесении постановлений судья нарушила нормы материального и процессуального права. Дело в том, что после распада СССР Россия взяла на себя обязательства, выданные на территории РФ. Между тем в решениях суда фигурировали жители бывших советских республик. Также было установлено, что судебных заседаний судьей фактически не проводилось. В суд также не вызывались представители казначейства и прокуратуры.

В результате суд признал подсудимую виновной по статье 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного решения или иного судебного акта, повлекшее тяжкие последствия), которая предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Дело рассматривалось в особом порядке, так как подсудимая признала свою вину.

Уголовное дело в отношении бывшей судьи было возбуждено в феврале прошлого года. Экс-судья оставила свою должность еще в начале 2000-х годов. По мнению следствия, судья, вынося решения по фиктивным искам к правительству РФ, причинила ущерб бюджету в размере 1 млрд 275 млн рублей. По части эпизодов дело было прекращено за истечением сроков давности.

Как отмечают в СКП, два года назад по аналогичному обвинению был осужден к 4 годам условно другой бывший судья того же суда. По данным следствия, в 2002 году он вынес заведомо неправосудные решения по 39 гражданским искам граждан по взысканию средств по целевым автомобильным чекам.