В Новгородской области арестовали около 53 тысяч кур-несушек
 
В Новгородской области арестовали около 53 тысяч кур-несушек
Архив NEWSru.com

Сотрудники Новгородского областного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) взяли под арест около 52 тысяч кур-несушек, принадлежащих ООО "Старорусское", передает РИА "Новости". Арест на имущество наложен по решению суда в связи с долгом по кредиту, взятому у коммерческого банка "Новобанк". За сохранность арестованных кур отвечает предприятие, в случае продажи несушек или, например, отправки их на убой, против руководителей и владельцев птицефабрики может быть возбуждено уголовное дело.

До тех пор, пока суд не отменит решение об аресте имущества, судебным приставам предстоит заниматься довольно необычным для них делом - регулярно навещать птицеферму и пересчитывать там десятки тысяч несушек, проверяя их целость и сохранность. Как пояснил представитель УФССП, новгородские приставы редко сталкиваются с подобным "живым имуществом".

Более привычна для них работа с недвижимостью, компьютерной и бытовой техникой, автомобилями и иными ценностями, добавил собеседник агентства. Нелегкая задача досталась приставу-исполнителю Ирине Шапрынской – подсчитать общее количество кур, содержащихся в птичниках. Согласно исполнительному документу от 23 ноября, аресту подлежала "сельскохозяйственная птица – кура взрослая в количестве 52 807 голов". Представить такое количество птицы неподготовленному человеку непросто, а тем более подсчитать, но пристав-исполнитель с работой справилась, - сообщил новгородской интернет-газете "Ваши новости" пресс-секретарь Новгородского Управления ФССП Геннадий Стрелков.

Ранее, по сообщению того же издания, собственник птицефабрики, ОАО "Подберезский комбинат хлебопродуктов", принял решение продать этот актив из-за убытков. "Мы являемся собственниками птицефабрики уже почти четыре года, за это время нами были вложены денежные средства на содержание и реконструкцию предприятия, а это около 5,5 млн.рублей, плюс кредитные средства, - сообщил генеральный директор комбината Николай Верига. - Сама же птицефабрика работала в ноль. В целом рынок яйца довольно нестабильный, яйценоскость кур упала, необходимо обновлять поголовье. Ситуацию скорректировал и финансовый кризис. В итоге, сегодня у птицефабрики долг перед нами в размере 38 млн рублей, за девять месяцев 2009 года предприятие несет убытки в размере 24 млн. рублей".

Он также отметил, что в августе работникам предприятия было предложено выкупить пакет акций за 100 рублей, плюс взять на себя обязательства по долгам предприятия. Однако коллектив на такие условия не пошел. В итоге было принято решение о сокращении персонала и продаже предприятия. По словам директора птицефабрики "Старорусское" Олега Железнякова, часть сотрудников увольняется по согласию сторон, получив на руки заработную плату за три месяца, другая часть остается работать еще два месяца. Некоторые работники птицефабрики уже устроены на другие предприятия района. Всего на предприятии работало 92 человека.

29 декабря 2009 года на птицефабрике будет действовать новое штатное расписание: 12 человек, которые будут обслуживать 53 тысячи голов кур. Также мы подали объявление о продаже предприятия, однако пока реальных покупателей нет, - добавил Николай Верига.

Олег Железняков, генеральный директор ООО "Старорусское" подал заявление об увольнении по собственному желанию.

ООО "Старорусское" - одно из немногих предприятий Старорусского района, которое было построено в области после 1991 года. Газета "Старая Русса" подробно изложила ситуацию, в которой оказалась птицефабрика. Оказывается, ранее поголовье кур-несушек было гораздо больше, но большую часть кур вывезли. Из статьи следует, что, фабрика была развалена ее владельцем - "Подберезским комбинатом хлебопродуктов", в то время как согласно инвестиционному плану, поголовье кур-несушек должно было достигнуть 235 тысяч.