Студент Антон Жебрун был отчислен из Омского университета по политическим соображениям, утверждает оппозиция
 
Студент Антон Жебрун был отчислен из Омского университета по политическим соображениям, утверждает оппозиция
rmx.ru

Студент Антон Жебрун был отчислен из Омского университета по политическим соображениям, утверждает оппозиция. Борис Немцов от имени Объединенного демократического движения "Солидарность" выступил с открытым письмом к министру образования и науки России Андрею Фурсенко, потребовав восстановить Жебруна в рядах студентов и наказать ректора Владимира Струнина.

Приказ об отчислении участника движения "Солидарность", лидера омского отделения молодежного крыла партии "Яблоко" появился 27 ноября. Антон Жебрун учился на третьем курсе исторического факультета Омского государственного университета имени Ф.М.Достоевского. Формулировка об отчислении - "академическая неуспеваемость" - не соответствует действительности. Как сообщает Немцов, ректор под диктовку сотрудников милиции составил некий "список неблагонадежных студентов", созвал в ВУЗе "антиэкстремистскую комиссию" и ввел в учебный план "лекции по противодействию экстремизму". При этом "экстремизмом" считается независимая от партии власти позиция граждан. "Очевидно, что своей целью Владимир Струнин, занявший пост ректора Омского государственного университета летом этого года, видит не повышение качества образования и выпуск квалифицированных специалистов, а выполнение команд правоохранительных органов и давление на свободомыслящих студентов.

В "черном списке" ректора еще 11 фамилий", - говорится в открытом письме.

Автор открытого письма настоятельно просит министра "разобраться в этой возмутительной ситуации, наказать ректора, как руководителя, дискредитирующего систему образования в России, и восстановить Антона Жебруна".

Подробности случившегося приводит партия "Яблоко" со ссылкой на материал, опубликованный омским выпуском газеты "Коммерсант".

Если верить словам Антона Жебруна, то проректор по внеучебной и социальной работе ОмГУ Галина Кривозубова покривила душой, когда заявила, будто Жебрун отчислен за "невыполнение учебного плана в установленные сроки". Жебрун объясняет: "Средний балл в моей зачетке - 4,6. Однако из-за отличия учебных планов при переводе со специальности "социология" на "политологию" у меня возникла академическая разница. Университет установил срок, до которого я обязан сдать недостающие предметы, - до начала зимней сессии, 26 декабря". Он пояснил, что сдал академическую разницу практически полностью, но отчислили его раньше срока, и произошло это из-за участия в акциях протеста.

23 октября совместно с Сибирской конфедерацией труда Антон Жебрун и его однопартиец Михаил Маглов организовали и провели санкционированный пикет против произвола правоохранительных органов в регионе. Участники акции требовали отставки начальника УВД по Омской области Виктора Камерцеля. Поводом стало громкое преступление: работник Называевского ГОВД лейтенант милиции Александр Мец убил двух человек, после чего застрелился сам. Однако пикет был сорван некими людьми в штатском: они отбирали у "яблочников" плакаты и флаги, при этом пиная и толкая пикетчиков. Тогда Антон Жебрун заявлял, что это были силовики в штатском, а он и его партия намерены обращаться в суд, чтобы "доказывать произвол сотрудников правоохранительных органов". Он полагает, что ректор поступил под диктовку мстительного начальника областного УВД.

"На мой взгляд, ректор пошел на мое отчисление, потому что ему был дан определенный план действий от омского УВД. Например, в одном из интервью он признался, что встречался после пикета с представителями УВД, в итоге был составлен некий список неблагонадежных студентов", - пояснил активист. По его словам, после пикета в университете была сформирована комиссия по экстремизму. В ближайшее время, заявил студент-оппозиционер, он намерен обжаловать свое отчисление в суде как незаконное. "Сейчас по этому поводу ведутся консультации с юристом", - отметил он.

Председатель омского регионального отделения партии "Яблоко" Сергей Костарев сообщил, что партийцы проведут пикеты в защиту студента и будут "решать проблему официальным способом". Он пояснил: "Мы сейчас собираем все документы и будем обращаться по всем инстанциям - контрольным либо судебным. До конца года намерены сделать все для восстановления Антона в университете". Костарев не сомневается, что студента отчислили из университета "за активную гражданскую позицию", поскольку "Антон - один из тех студентов, которые попали на карандаш ректору как организаторы легального пикета против произвола милиции".

Региональное отделение Либерально-демократической партии России (ЛДПР) также намерено провести акции протеста в защиту студента. "В этом году, думаю, проведем несколько пикетов напротив ОмГУ и, если ничего не добьемся, выйдем на митинг. Мы не допустим ситуации, чтобы ректор не соблюдал закон. Ведь сегодня, если позиция человека не совпадает с позицией партии власти, он автоматически становится неугодным", —-отметил лидер омских либерал-демократов Ян Зелинский.

Напомним, в этом году уже поступали сообщения о давлении, которое оказывали власти на руководство ВУЗов по поводу оппозиционных выступлений их студентов. Так, в январе Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) отказался отчислять своих студентов, задержанных во время "Марша несогласных" и "рекомендованных" к отчислению представителем ГУВД Москвы, поскольку не нашел для этого законных оснований. В марте сотрудник ФСБ пытался завербовать студента МГУ имени М.В.Ломоносова, пригрозив ему отчислением в случае отказа.